В современном мире очень важным становится вопрос изготовления строительных материалов на основе отходов древесного производства. Опилка, стружка, щепа, древесная шерсть, дробленка – все они могут служить отличной составляющей современных строительных материалов, выполняя функцию заполнителя. Такие материалы принято относить к легким бетонам, в силу того, что второй составляющей в них является, как правило, портландцемент. Они отличаются невысокой средней плотностью (300-800 кг/куб.м) и теплопроводностью. Кроме того, в отличие от цементных блоков, их достаточно легко обрабатывать.
При соответствующей пропитке заполнителей минерализаторами, материал приобретает новые качества, а именно, трудносгораемость и биостойкость.
Среди группы подобных материалов, наиболее известным является арболит.
Арболит — это легкий бетон, который получается путем смешивания древесного заполнителя и минерального вяжущего вещества, например портландцемента. Арболитовые изделия производят в виде плит, блоков, стеновых камней и панелей, кроме того, арболит можно заливать в опалубку.
В результате подобной смешанной структуры, арболит приобрел двоякие свойства. С одной стороны, благодаря портландцементу это достаточно прочный материал, а в результате наличия древесной породы стены «дышат» и хорошо удерживают тепло.
Удивительно то, что арболит — материал с отличными качествами- был известен еще с середины прошлого столетия. В России производство арболита было поставлено на широкую ногу. Однако политика государства того времени была направлена на строительство домов из кирпича и, особенно, из крупноблочных бетонных плит. В результате темпы и объемы его изготовления существенно снизились, а как уникальный материал он фактически был незаслуженно забыт.

Технологические характеристики арболита должны соответствовать ГОСТ 19222-84. Разделяют два типа арболита: теплоизоляционный и конструкционный. Основная отличительная характеристика – средняя плотность в высушенном состоянии. В первом случае он не превышает 500 кг/куб.м, во втором – составляет от 500 до 800 кг/куб.м. В зависимости от пропорций, арболит изменяет свои свойства, в результате технические характеристики могут сильно варьироваться. Приведем некоторые из них.
Прочность при сжатии от 0,5 до 5,0 МПа, прочность при изгибе – 0,7-1,0 МПа, модуль упругости – 250-2300 МПа. Эти три характеристики на самом деле дают арболиту чудесную уникальность. Как правило, большинство материалов при достижении максимальной нагрузки сжатия просто разрушаются. причем происходит это быстро, взрывоподобно. Блоки из арболита же ведут себя иначе – при достижении предала нагрузки они не распадаются, а начинают сжиматься, и сжатие может доходить до 10%.. Если же нагрузка исчезает, блок в скором времени примет первоначальную форму. Таким образом, разрушение блока происходит не при достижении максимально указанной нагрузки, а при нагрузках порой в 1,5-2 раза превышающих норму. Более того, разрушение это постепенное. Даже полностью смятый блок не разваливается на мелкие части, а остается единым куском. Такие свойства блоков просто незаменимы при строительстве, ведь стены, когда здание дает усадку, часто трескаются. С арболитом эта неприятность сводится к минимуму.

Следующая характеристика – морозостойкость, достигает –50 градусов. Таким образом, материал пригоден для применения в районах с умеренным климатом и южнее.
Арболит является огнестойким материалом. Огнестойкость составляет 0,75-1,5 часов.
Основной фактор, который влияет на прочность арболита это тип древесины, который применялся при его изготовлении. Особую прочность придают ему хвойные сорта деревьев, такие как ель и сосна. Второй фактор, влияющий на прочность – влажность, которая должна составлять от 0 до 25%. Максимальная прочность будет достигнута при 16-17%.
Технология изготовления готовых изделий из арболита не слишком сложна. В нее включается:
- заготовка сырья;
- приготовление арболитовой смеси;
- укладка смеси в форму;
- затвердевание и сушка изделий;
- отделка.
Изделия из арболита бывают как неармированные, так и армированные стальной арматурой.
Итак, подводя итоги вышесказанного выделим основные характеристики арболита:
1. Экологическая безопасность, использование вторичного сырья, остающегося от лесозаготовок и переработки древесины.
2. Низкая теплопроводность и теплоусвоение. Блок, толщиной 30 см равен стене из кирпича шириной 75 см. Отопление помещения фактически не тратится на прогревание стен.
3. Высокая паропроницаемость. Это обеспечит комфортную влажность в помещении в течение года.
4. Не горит. Обеспечивает повышенную пожаробезопасность.
5. Не гниет. Срок службы здания достаточно высок.
6. Обладает небольшим весом. 1 кв.м стены из арболита в 4 раза легче кирпичной кладки.
7. Не трескается, имеет повышенную сопротивляемость к ударным нагрузкам.
8. Легко обрабатывается. Материал легко рубить, пилить, то есть не возникает проблем с пропилом дверных и оконных проемов. Кроме того, в него легко забивать гвозди и крюки.
9. В силу своих свойств, экономичен на всех стадиях строительства.
10. Существенно снижает трудоемкость монтажа конструкций.
11. Поверхность легко обрабатывается при дальнейшей обработке.
Редкий материал обладает таким множеством положительных свойств. Таким образом, арболит является отличным современным строительным материалом, имеющим в будущем огромный потенциал в использовании

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители