Более чем любая другая комната в доме, кухня имеет свое конкретное предназначение – здесь готовят пищу. Кухня – семейный очаг, обустройство которого весьма важно. Чтобы облегчить труд хозяйки по приготовлению пищи, необходимы многие приборы и приспособления, удобно расположенные в шкафчиках. Дизайн обычно предполагает функциональность всей обстановки, приятную для глаза цветовую гамму и, конечно, набор кухонного оборудования.

Начинать обустройство своего очага следует с создания дизайн-проекта. Стоимость дизайн-проекта в дизайнерском бюро может быть очень разная, но можно попробовать составить проект самому. Сначала следует определиться с местом установки плиты, посудомоечной машины, вытяжки, духового шкафа, далее распределить шкафы и полки для кухонных приборов, посуды и прочей утвари. Если квартира представляет собой студию, от жилой комнаты ее может отделять стол-стойка, которая одновременно служит, например, шкафом для посуды.

В большинстве случаев современные кухни оформляют в стиле хай-тек, минимализм, модерн или классика. Все они предполагают максимальное удобство для хозяев, качественно оборудованную рабочую зону и удобную мини-столовую (хотя бы откидной столик и пару табуреток).

Зона кухни в стиле хай-тек – это средоточие новинок и технических достижений. Варочная панель, встроенная функциональная мебель, поверхности, сверкающие пластиком, стеклом и металлом, множество кухонной техники, спрятанной за блестящими дверцами.

Главная черта – прямые формы, идеальные пропорции, использование металла, пластика, возможно дерева. Также именно в хай-теке всегда присутствуют два контрастных, но сочетающихся цвета. Они могут быть совершенно разными, начиная от пастельных тонов и заканчивая яркими, например, ярко зеленый и бежевый.

Любители простора и простоты обустраивают свою кухню в стиле минимализм или модерн. Их отличительные свойства — это минимальное количество мебели, встроенные шкафы, закрытые ниши и лаконичные полки. Если говорить об оттенках, то дизайн предполагает светлые стены и светлую мебель, возможны контрастные акценты, например, в виде черной вазы. Но слишком много декора не приветствуется – появится визуальный перегруз помещения.

Вся техника и утварь, как правило, скрыта от взгляда, но в то же время находится в легкой доступности, чтобы хозяева не мучились, ища и доставая нужный предмет. Столик, за которым можно позавтракать, выпить чай, кофе, обычно небольшой и исключительно практичный.

Материалы используются разнообразные, в том числе дерево, камень и стекло. Но обычно дорогой массив дерева или натуральный камень не применяется. При доступной цене покупатель получает функциональную кухонную мебель без дорогостоящих излишеств, а правильно созданный дизайн-проект вдобавок визуально расширит кухонное пространство, что немаловажно в российских квартирах.

Довольно часто кухонное пространство оформляют в классическом стиле, что предполагает сдержанный простой дизайн, деревянные шкафы и открытые полки. Не редко используются натуральные материалы, создаются ярко выраженные декоративные элементы.

Цвета классической кухни, как правило, теплые и природные. Светлые тона, темные тона, но не яркие и металлические. Не должно создаваться ощущение космического корабля. В классическом стиле важно создать уютную домашнюю атмосферу, добиться этого помогает, например, различная кухонная утварь, выставленная на видное место.

Техника в классической кухне не выделяется из общего дизайна своими металлическими элементами, она органично вписана в деревянный фасад шкафов. Тем не менее, классический дизайн не отторгает большого количества оборудования. Здесь высокие технологии и функциональность стоят рядом с классическими природными материалами.

Иногда кухню оформляют в стиле кантри. Характерные черты этого стиля – открытые полки, стилизованные деревенские шкафы, возможно даже грубые и громоздкие на первый взгляд. Большой прямоугольный стол, стулья с прямыми спинками, клетчатая скатерть, эти элементы завершают впечатление. Зачастую рабочий стол располагают не у стены, а посреди комнаты, приготовление пищи происходит у всех на виду, члены семьи, как принято, помогают хозяйке.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители