Древесно-волокнистая плита она же ДВП, очень распространённый материал с широким спектром применения. Изобрели и начали производить ДВП в начале прошлого века, данный материал был известен уже в 20-х годах, что не мешает материалу ежегодно набирать все большую популярность. Мастера находят для него все новые и новые направления для использования.dvp_1

Из чего состоит ДВП

Основу ДВП составляет древесина, но без недостатков, которые ей присущи, отсутствует усыхание, разбухание, материал не коробится. Такого эффекта добиваются при смешивании клея, смол синтетического происхождения, парафинов, церезина, антисептических веществ с остатками деревоперерабатывающих производств (щепы, стружки, пыли из древесины). Такая смесь проходит прессовку под давлением при высокой температуре.

Различают «сухой» и «мокрый» способ изготовления. При производстве с использованием влаги древесное сырье проходит стадию размокания в воде, с добавлением скрепляющих веществ, только после этого проводится формирование плиты. После из массы удаляют воду, разделяют на плиты, повторно сушат и прессуют. Затем с одной стороны плита проходит шлифовку, а с другой стороны кэшировку или ламинацию (более качественное и долговечное покрытие).

При «сухом» производстве добавки вносят в сухую древесную составляющую, при этом пресс работает при меньшем давлении, но температура значительно выше, чем при способе мокрого производства. Что дает в результате двп с пористой и более рыхлой структурой, чем при мокром способе. Далее плиты могут тонировать, лакировать, или производить покрытие морилкой цветов близких к натуральным.

Виды и направления использования плит

В зависимости от своих целей вы можете подобрать древесно-волокнистые плиты различного уровня твердости.

- Мягкие. Этим плитам характерна высокая пористость, с маленькой теплопроводностью, прочность низкая. Они оптимально подходят в качестве изоляционных материалов для звука и тепла;

- Полутвердые. Их чаще всего используют в мебельном производстве;

- Сверхтвердые. Основная область их использования это: пол, изготовление дверей, тары и перегородок.

- Облагороженные. На эти плиты наносят красители или закрепители (кэширование, ламиация), с возможным нанесением имитации рисунка натуральной древесины. Они используются в мебельном производстве, например как фасады. Так же цветные листы активно используют в дизайне помещений как материалы для отделки потолков и стен.

Вы легко подберете необходимый именно вам ДВП, исходя из индивидуальных особенностей применения.

Больше стройматериалов вы найдете на стройбазе https://teremok-32.ru/ в Брянске.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители