Грязь, обладая абразивными свойствами, постепенно разрушает любое напольное покрытие, сокращая срок его службы. И, как ни странно, в нашей стране, где девять месяцев в году дождь чередуется со снегом, ничего, кроме традиционно устраиваемых перед входом металлических решеток, обладающих нулевой эффективностью, и куцых ковриков перед входными дверьми, со временем становящимися дополнительным источником загрязнения, не придумано.

Выход, как всегда, один — обратиться к зарубежному опыту, тем более что в Америке и Западной Европе, несмотря на значительно более благоприятные климатические условия, давно разработаны и широко применяются профессиональные системы грязезащиты, материалы и оборудование, позволяющие эффективно поддерживать чистоту в помещениях.

Считается, что полноценная система грязезащиты имеет трехступенчатую структуру, состоящую из трех участков, на каждом из которых используется грязеудерживающее покрытие определенного типа.

Покрытие на первом участке принимает на себя первый удар, его основное назначение — счищать с обуви и задерживать комья грязи, снег, камешки и прочие лишние предметы. Для этих целей используются покрытия решетчатой структуры со сравнительно крупной ячейкой. Их варианты отличаются большим многообразием.

Покрытия, используемые на первом участке, можно разделить на две большие группы:

грязезащитные коврики

крупноячеистые покрытия из резинового профиля «Волна», усиленного элементами из прочного композитного материала дают возможность очистить обувь от снега, грязи, мелкого сора, камушек. Наша новая разработка этого покрытия учитывает изменившейся режим эксплуатации современных мегацентров, и позволяет эффективно использовать покрытие в местах с повышенной проходимостью.

 

 

 

грязезащитные модульные напольные покрытия модульные покрытия, состоящие из отдельных элементов, соединяемых друг с другом при помощи специальных замков, что позволяет изготавливать покрытия любых размеров и конфигурации, сравнительно легко заменить поврежденные детали.

Располагаются покрытия первого участка непосредственно на улице перед входом в здание или в вестибюлях, тамбурах.

придверные решетки Сити Придверные решетки «Сити» второго участка систем грязезащиты — свертываемые половики с резиновыми или текстильными чистящими вставками, которые посажены в алюминиевые профиля. Кроме того они могут быть оборудованы дополнительно алюминиевыми или щеточными чистящими элементами в зависимости от местности где расположен объект. Укладываются как внутри помещения (вестибюли, холл) сразу после входного тамбура так и снаружи. И, как ни странно, именно они в наибольшей степени влияют на эффективность всей системы защиты. Задача коврового материала в этом случае — удержать максимальное количество грязи и влаги, не пропуская их через подложку. Производятся различные модификации покрытий, предназначенные для использования в помещениях с высокой, средней и низкой посещаемостью. Покрытие рекомендуется укладывать в «приямки» (углубления в полу), выполненные по размеру покрытия, глубина приямка должна точно соответствовать толщине решетки. Таким образом можно обеспечить продолжительный срок службы покрытия и исключить возможность травматизма.

барьерные коврики К покрытиям третьего этапа относятся ворсовые пыле- и влагопоглощающие ковры, предназначенные для окончательной очистки обуви и защиты основного покрытия пола (паркет, линолеум, камень) от преждевременного износа. Устройство грязезадерживающих покрытий третьего этапа — желательный, но необязательный элемент системы, и зависит как от величины «проходной» нагрузки, так и от требований, предъявляемых к чистоте и внешнему виду помещения. Укладываются покрытия третьего этапа в вестибюлях и на лестницах, непосредственно на основное покрытие и не крепятся к нему никаким образом, поскольку их основание (как правило, виниловое) обеспечивает достаточное сопротивление сдвигающему усилию при перемещении людей.

 

Итог: система эффективной грязезащиты помещений имеет трехступенчатую структуру, состоящую из трех участков, на каждом из которых используется грязеудерживающее покрытие определенного типа.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители