Экологически чистый транспорт

На территории бывшего Союза ССР исторически сложилось так, что на автомобильных производствах экологии уделялось минимальное внимание. Ключевой задачей любого советского инженера было не создание «зелёного» транспортного средства, а работа над долговечным автомобилем. В наше время, когда личный транспорт — это не только лошадь, живая или «железная», а ещё и картинг, лодка или даже «самолёт», проблема экологичного транспорта становится как никогда актуальна.

Причины появления «зелёных» автомашин

Любому человеку, хотя бы раз в жизни видевшему автомобиль, знакомо понятие «выхлоп». Количество вредных веществ, содержащихся в этом выхлопе, просто потрясает воображение — здесь и различные оксиды углерода и азота, соединения свинца и серы, формальдегиды, бензапирен. Несложно представить, какое воздействие такой «коктейль» оказывает на окружающую среду.

Помимо этого, в последнее время становится актуальна проблема снижения количества доступных природных ресурсов, в частности — нефти. В связи с этим проекты новых видов транспорта сейчас пользуются большим спросом.

Проекты и планы

    В настоящее время существует несколько видов экологически чистого транспорта:
  • электрические автомобили;
  • гибридный транспорт;
  • транспорт с возможностью выбора топлива;
  • транспорт на газе;
  • аэромобили.

Как легко заметить, большинство из них различаются между собой типом используемого двигателя. Электрический автомобиль передвигается за счёт одного или нескольких электродвигателей, гибридный транспорт позволяет выбирать тип используемого топлива и вдобавок способен питаться за счёт энергии, получаемой от солнечных батарей. К сожалению, дороговизна используемого оборудования делает большинство таких транспортных средств непригодными для массовой реализации. К тому же экологическая чистота этих автомобилей остаётся под вопросом — способы их производства не сильно отличаются от традиционных.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители