Газовые баллоны: особенности взаимодействия

Газовые баллоны требуют строжайшего выполнения правил эксплуатации и бережной транспортировки. Несмотря на все риски, связанные с их использованием, обойтись без них невозможно. Они широко применяются в металлургии и химической промышленности, для строительно-монтажных работ, в пищевой отрасли, в сельском хозяйстве, медицине и даже сфере развлечений. Очень выгодно, что емкости с техническими газами многоразовые, но заправка баллонов – дело сложное, поэтому осуществлять ее должны только специалисты. Равно, как и их утилизацию.

Как выбросить газовый баллон и никому не навредить

Ни в коем случае нельзя выбрасывать газовые баллоны просто в контейнер для бытовых отходов. Это вредит окружающей среде и может привести к травмам людей в случае разрыва емкости. А это происходит в подавляющем большинстве случаев. Поэтому утилизировать их нужно правильно! С привлечением компаний, занимающихся конкретно этим вопросом.

Утилизации подлежат:

  • пустые баллоны;
  • полные, но деформированные емкости;
  • поврежденные баллоны с газом.

Этот процесс сложен из-за опасности, что даже в отработанной емкости остался газ. Спустить его самостоятельно невозможно. Помимо этого, каждый баллон изготавливается из разных видов металла и это тоже нужно учитывать при утилизации.

Чаще всего этот процесс происходит следующим образом: в емкость наливают воду и замораживают ее. Под действием высокой температуры стенки баллона разрушаются, а кусок льда с остатками небезопасных веществ вынимается и утилизируется согласно инструкции. Исключение – ацетилен. Емкости с ним, наоборот, нагревают.

Утилизацией газовых баллонов обязательно должны заниматься специализированные компании, имеющие лицензию на подобную деятельность. Только их специалисты, а также наличие профессионального оборудования могут гарантировать, что отработанная емкость не нанесет вреда ни окружающей среде, ни людям.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители