Инновационных технологий возведения зданий много. И ряд из них уже достаточно хорошо знаком нашим строителям, более того, опыт других стран доказал, что эти технологии выгодны как клиенту, так и девелоперу. Примером такой инновации может служить возведение зданий по технологиям каркасного строительства.

Каркасы: дерево и металл

Каркасные сооружения применяются повсеместно с давних времен и по сей день. Это и знаменитые немецкие «фахверки», известные со средних веков, и дачные домики советских времен, и современные коттеджи, различные спортивные и коммерческие здания.

В качестве основного материала для каркасного строительства, как правило, используется дерево или металл. Выбор материала в основном обусловлен назначением здания – дерево до недавних пор использовалось, как правило, в малоэтажном загородном жилищном строительстве. Надо сказать, что в России возведение коттеджей по каркасной технологии не пользуется должной популярностью. Однако эксперты утверждают, что у такого метода строительства большой потенциал. Об этом, например, говорила Регина Гусова, генеральный директор компании «Форесткомстрой», в своем выступлении на конференции «Взгляд на девелопмент загородного жилья сегодня». Она пояснила, что подобные методы дают возможность быстро окупать проекты, а жить в таких домах не менее комфортно, чем в коттеджах из дерева или кирпича.

Относительно недавно монополии дерева в возведении каркасных сооружений пришел конец, на смену привычным доскам все более активно приходит сталь. Для металла практических ограничений по назначению не существует, например, в Европе с успехом строятся многоквартирные жилые дома с использованием одной из наиболее наукоемких современных технологий – быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций (ЛМК). Методы, применяемые в производственном процессе, позволяют изготавливать одно- и многопролетные здания различной этажности. Здания могут быть сконструированы с учетом особенностей их использования и возможных дополнительных требований.

Главное отличие ЛМК от традиционных способов возведения – индустриальный подход, при котором конструкции здания изготавливаются конвейерным способом, а на строительной площадке происходит только монтаж. Это позволяет кардинально (более чем вполовину) ускорить процесс строительства. Кроме того, в результате унификации всех узлов и деталей металлоемкость таких зданий относительно невысока, а сборка не требует подъемной техники большой грузоподъемности и специальной подготовки (сертификации) монтажников, поскольку для соединения деталей сварка не применяется, используются только резьбовые соединения. А благодаря заводскому подбору элементов по геометрическим характеристикам нет и дополнительных работ по стыковке. Применение во всех элементах каркаса, включая крепеж, тонкостенных профилей из оцинкованной стали позволяет при минимальном весе конструкции добиться уникальных прочностных характеристик несущего каркаса с коррозионной стойкостью на срок не менее 50 лет.

Как это работает?

Вне зависимости от назначения зданий и выбора материала можно выделить ряд основных преимуществ каркасных технологий строительства:

• возможность ведения строительно-монтажных работ в любое время года;

• высокие темпы строительства;

• в процессе строительства не требуется тяжелого подъемного оборудования;

• легкость конструкции, не требует серьезной подготовки и сложных фундаментов;

• устойчивость к сезонным подвижкам фундамента, высокая сейсмоустойчивость;

• возможность воплощать в жизнь различные архитектурные идеи.

«По самой технологии возведения, конечно, ЛМК – очень выгодны, — говорит С. В. Чернышев, генеральный директор ООО «Руукки Рус» (компания Ruukki — ведущий европейский поставщик решений из металла, лидер отрасли легких металлоконструкций в России). — Эта технология позволяет собрать каркас стандартного 2-этажного коттеджа гарантированного качества на готовом фундаменте за 3 дня».

К сожалению, одна из причин относительно малой распространенности технологии каркасных систем из стали в России – нехватка опытных специалистов высокой квалификации. Особенно остро стоит вопрос квалификации проектировщиков, ведь их задача – воплотить в жизнь то, что создал архитектор на бумаге. Поэтому крупные компании, специализирующиеся на производстве металлоконструкций, вынуждены вести настоящую «охоту» за кадрами, занимаясь также обучением как рабочих, так и инженеров. «Нам нужны проектировщики, — говорит С. В. Чернышев, — мы готовы приглашать их из других регионов России, предоставлять условия для работы. Ведется подготовка кадров в местных Обнинских вузах, колледжах, мы сотрудничаем с профильными вузами в других городах: в Воронеже, Новосибирске, Туле. Каждый год мы набираем около 15 человек молодежи, треть отсеивается по разным причинам. При этом нельзя взять сразу много молодых специалистов, нужно понимать, что даже если у человека — красный диплом, готовым проектировщиком он не является. Начинающему инженеру нужно учиться у опытных профессионалов, а это также требует обоюдных затрат времени и сил».

От стадионов до жилья

Несмотря на трудности, технологии ЛМК захватывают все больше «экологических ниш». Особенно в России, где инфраструктурный голод очень велик. Ведь благодаря своим преимуществам широкое внедрение каркасных технологий способно подстегнуть развитие программ национальных проектов не только в социальной сфере и агропромышленном комплексе, но и в спорте и жилищном строительстве.

Например, в связи с принятием Международным олимпийским комитетом (МОК) решения о проведении зимней Олимпиады-2014 в Сочи, остро встал вопрос о создании в крайне сжатые сроки в городе полноценной социально-спортивной инфраструктуры, соответствующей всем современным требованиям. При этом стоит задача превратить Сочи в круглогодичный курорт и спортивный центр мирового класса, поэтому все объекты, построенные для Олимпиады-2014, будут не временными, а постоянными.

Для осуществления столь амбициозных планов, необходимо не только желание и средства, но и применение наиболее современных методов строительства спортивных сооружений. Именно они позволяют в чрезвычайно сжатые сроки возводить долговечные, красивые и современно оснащенные объекты. В свете этого применение легких металлоконструкций сегодня является одной из наиболее перспективных методик строительства таких зданий.

Примеры возведения в самые сжатые сроки крупных объектов для зимних видов спорта есть по всей стране. Например, Дворец ледового спорта «Центральный» в Москве построен с применением легких металлоконструкций всего за 8 месяцев, что с учетом его размеров (более 9 тыс. м2, две большие хоккейные арены, зал игровых видов спорта и многое другое) является своеобразным рекордом.

Но не только в строительстве спортсооружений новые технологии находят применение. В сфере АПК, например, где стоит задача обеспечения продовольственной безопасности страны, также можно говорить о перспективности строительства из ЛМК, в первую очередь, благодаря высоким темпам строительства. Специалисты прогнозируют рост спроса на здания аграрного назначения в ближайшие 5-7 лет. Затем он несколько стабилизируется, поскольку дальше будут происходить естественные процессы замещения устаревшего фонда. Сегодня большинство современных прибыльных агроструктур, таких, например, как крупнейший белгородский холдинг «Белгранкорм», практически все свои животноводческие и птицеводческие комплексы возводят по технологии легких металлоконструкций.

Завоевывают новые позиции ЛМК и в традиционном жилищном строительстве. Несмотря на то, что история возведения многоквартирного жилья на металлическом каркасе в России началась сравнительно недавно, такие факторы, как снижение производственных издержек, сроков проектирования и строительства, повышение оборачиваемости средств, могут в значительной степени изменить ситуацию в жилищном строительстве и помочь в реализации национального проекта «Доступное жилье».

Технологии каркасного строительства позволяют в кратчайшие сроки возводить современные здания любого назначения, которые по долговечности не уступают зданиям, построенным по традиционным технологиям, а по ряду показателей имеют неоспоримое превосходство.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители