Искусственные дожди в Крыму

Экологи Крыма серьезно обеспокоены тем, что на территории полуострова планируют вызывать искусственные дожди. Уже состоялась пресс-конференция, на которой председатель Виктор Тарасенко заявил, что такие дожди могут быть вредны для уникальной экологической природы Крыма.

Само собой разумеется, что тут понадобится перевозка негабаритной техники, но этим могут заняться специалисты, которые организуют как перевозку, так и сохранность оборудования. Поэтому по этим пунктам вопросов и опасений не возникло. Главный акцент экологи делаю на том, что система дождей должна быть стабильной и продуманной.

В частности, это связанно  с тем, что результаты такого искусственного дождя трудно предсказать, а это огромный минус в использовании такого метода. При вызывании такого дождя его поведение трудно спрогнозировать, в частности в каких-то районах идут ливни, а в других дождя почти нет или идет очень слабый, от которого нет пользы. Такая система должна работать стабильно, чтобы приносить свои результаты. Пока же такой стабильности нет. В этом и кроется главная опасность для экологии.

Напомним, что после того, как Крым присоединился к России, с украинской стороны был перекрыт Северо-Крымский канал, который снабжал полуостров водой. После этого и начались проблемы с водой, в частности в сельско-хозяйственной отрасли. Летом этого года в Крым приезжали  специалисты из Министерства экологии России, которые занимаются воздействием и изменением погоды. В их планы входит возрождение службы контроля за погодой, которая существовала на полуострове еще во времена СССР. Для вызова таких искусственных дождей планируется использовать реагенты, или же электромагнитное излучение. Начало опытов с искусственным дождем планировалось на конец 2014 – начало 2015 года.

 

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители