Использование вакуумного насоса для ассенизаторской машины

Многие владельцы частных домов и дачных участков хорошо знакомы с вопросом очистки выгребных ям и, соответственно, имеют представление об ассенизаторских машинах, осуществляющих ее. Создание вакуума, за счет которого происходит втягивание отходов в цистерну, обеспечивает специальное устройство, такое как насос ко-503, 503в, 505, 514. Благодаря высокой производительности данная техника нашла широкое применение не только в сфере ЖКХ, но и на различных промышленных предприятиях.

Классификация

Существует несколько типов вакуумных насосов, отличающихся диапазоном рабочего давления:

  • форвакуумный — поддерживает высокий вакуум, обеспечивая тем самым установленные параметры оборудования;
  • бустерный — применяется для уравновешивания выпускного давления высоковакуумного и впускного давления форвакуумного насосов, для чего устанавливается между ними;
  • низковакуумный — используется там, где есть необходимость снижения давления;
  • высоковакуумный — востребован в конструкциях с незначительным давлением, как правило, представляет собой два последовательно подключенных насоса;
  • предварительного разрежения — необходим для снижения давления до уровня, приемлемого для работы другого аналогичного устройства.

Характеристики

Параметрами, характеризующими работу насоса, являются:

  • скорость работы — определяется объемом выкачиваемых масс за временную единицу, вычисляется на входе функционирующего оборудования;
  • предельное давление запуска — верхняя граница давления на входе, допустимое при начале работы помпы;
  • допустимое выпускное давление — определяется на выходе в процессе работы помпы;
  • максимальное рабочее давление — также показатель давления на входе, при таком давлении помпа может довольно долго удерживать установленные темпы функционирования;
  • давление предельное остаточное — показатель, к которому стремится давление в функционирующем оборудовании;
  • производительность по пару — указывает верхнюю допустимую границу количества паров жидкости в единицах веса, которое может выкачивать устройство в течение продолжительного времени;
  • максимально допустимое давление паров — указывает давление, при котором данное оборудование способно откачивать пары длительное время.

Основные модели

Существует несколько моделей вакуумных насосов, отличающихся по основным характеристикам:

КО-503

Модель монтируется на ассенизаторскую машину. Причем для машин на дизеле необходимо устройство с правосторонним вращением ротора, а для карбюраторного варианта — с левосторонним. Направление вращения указывает стрелка на корпусе.

Цистерны используются на ГАЗ-3309, 53. Предельный показатель непрерывной работы — 1 час, допустимый температурный диапазон составляет от –20 до +40 °С.

КО-505А

Данный тип насосов устанавливается на УРАЛ, МАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ. Показатель рабочих температур КО-505А аналогичен показателю предыдущей модели.

КО-510

Эта модель также монтируется как на ГАЗ, так и на УРАЛ, МАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ. Диапазон температур — от –20 до +40 °С. Стрелка на корпусе указывает вектор движения помпы.

Выбор вакуумного насоса зависит от условий применения, транспорта, на базе которого он будет работать и запросов к производительности. В любом случае это устройство является необходимым элементом ассенизаторского оборудования, обеспечивающим его качественную работу.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители