Паркетная доска – современный вид напольного покрытия, завоевавший внимание потребителя своей практичностью и эстетичным внешним видом. Немаловажным фактором является экологичность материала, из которого изготавливают доску. Покрытие состоит из нескольких слоев, различных по назначению. Верхним слоев является шпон, изготавливаемый из натуральных пород древесины. Благодаря этому фактору, паркетный пол является экологически чистым и придает интерьеру естественность.

Паркетный пол без особого труда можно сочетать с любым интерьером, как офисного помещения, так и квартиры. А разнообразие цветовых предложений удовлетворит самых требовательных соискателей.

Паркетные доски и их виды:

  1. Однополосная паркетная доска. Узор древесины является наиболее качественным и имеет минимальное количество заболони, сучков и пестрости узора. Покрытие состоит из цельного куска натурального материала.
  2. Двухполосная доска – это покрытие из двух ламелей, тщательно подогнанных друг под друга. По длине ламель может делиться на 2-3 сегмента.
  3. Трехполосная доска — три параллельных ламели, смещенные по длине. Такой подход к организации покрытия дает характерный рисунок.
  4. Доска четырехполосная – принцип трехполосной, только с использованием 4 ламелей.

Так же паркетная доска различима по количеству слоев:

  • Массивная (сделанная из массива дерева). Премиум – сегмент, высокая ценовая категория.
  • Двухслойная (древесина + ламели).
  • Трехслойная (древесина + ламели + еловое дерево).

Общая толщина доски зависит от ее слойности. А качество в этом критерии определяется толщиной верхнего слоя – чем толще слой, тем больше шлифовок прошла доска.

При выборе паркетной доски стоит учитывать множество факторов, чтобы выбранный вариант был прост в эксплуатации, имел приемлемую стоимость и подходил к интерьеру помещения. В первую очередь покупатель обращает внимание на внешний вид, что не всегда есть правильным. К примеру, темное однотонное покрытие всегда выглядит благородно и дорого, но очень требовательно в уходе, восприимчиво к воздействию внешних факторов и имеет средний срок эксплуатации.

Что стоит учесть при выборе паркетной доски:

  • Покрытие. Масляное или лакированное? Для темной доски масло или воск – это дополнительная защита от повреждений. На масляной поверхности не так будут видны царапины и потертости от внешнего воздействия. Светлую доску лучше лакировать.
  • Термообработка. Проходит при воздействии на паркетную доску температуры в 185 градусов. Это обеспечивает покрытию глубокое прокрашивание и большую износостойкость. После термообработки некоторые породы древесины меняют цвет (бук, ясень, береза).
  • Брашинг. Такому воздействию подлежит дубовая паркетная доска. Это воздействие на поверхность специальных щеток. В результате образуется рельефность, что позже поможет маскировать неровности, царапины и сколы.
  • Замковая система. Преимуществом современных 5G замков является пластиковая вставка, что значительно ускоряет сборку. Особых рекомендаций в этом вопросе нет. Просто поинтересуйтесь у мастера, с какой вариацией ему будет удобнее работать.
  • Совместимость с теплым полом. С теплым полом нежелательно сочетать породы древесины, которые хорошо впитывают влагу. Это бразильская вишня, бук, клен и еще несколько экзотических видов.

Габариты и их применение

Стандартные допустимые размеры паркетной доски держаться в рамках:

- толщина 7 – 26 мм;

- ширина не более 20 см;

- длина от 2м до 2,5 м;

Наиболее оптимальной для укладки в жилом помещении будет доска толщиной рабочего слоя 4 мм. 20 – 22 мм – вариант, подходящий для помещений общественного пользования (офисы, магазины, медицинские учреждения, школы и т.д.). Толщина рабочего слоя 26 мм и больше используется для укладки на бетонные поверхности (старые здания).

Селекция паркетной доски:

Во многом на качество паркетной доски влияет ее селекция, говоря проще, сортировка. Отбор происходит при учете наличия дефектов, равномерности цвета, рисунка и распилу деревянного ствола. Селекция происходит с учетом вида распила дерева. Производители выделяют несколько видов:

  1. Рустик – самый яркий и живой рисунок. Имеет незначительное количество сучков, а заболонь предает рисунку индивидуальность и перстрость.
  2. Селект – планки с радиальным распилом. Это ровный, однородный цвет с естественным древесным рисунком. Вариант для классического интерьера.
  3. Натур – название говорит за себя. Доска имеет красивый цветовой градиент и присущий природный узор.

Многообразие видов и рисунков предоставляет потребителю компания – производитель «Новапол» — профессионал с многолетним опытом в сфере изготовления и реализации напольных покрытий. Наш продукт – это качественное сырье, инновационные подход к изготовлению, объемная палитра цветовых предложений и профессиональный дизайн. «Новапол» — эксперт Вашего ремонта.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители