Ванна из чугуна прочна и неуязвима, не создает шума при набирании воды, владеет невысокой отдачей тепла и служит долго.

Однако её классическое покрытие из эмали «живёт» намного меньше (не больше 10 лет), чем чугун, из которого ванна говоря по существу и выполнена.

Заводское покрытие эмалью требует очень больших температур, при которых распыленный на поверхность внутри ванны эмалевый порошок спекается с чугунной основой, при повторном нагревании он плавится, организуя идеальную глянцевую эмаль чаши.

Однако, сейчас выпускаются особые краски, и даже наборы, разрешающие оновить покрытие ванны из чугуна своими силами. И даже добавить «пикантность», подобрав великолепный цвет или нанёсши рисунок на внешнюю сторону ванны (или аэрографию — на внутренней).

Богатство подбора

Ванна во время эксплуатации не только подвергается действию воды, но и нагревается (в основном до 50°С), и чтобы вновь покрашенная ванна быстро не облупилась, необходимы особые краски.

Очень часто, многокомпонентного состава, где смешанные конкретно перед нанесением части вступают в хим. реакцию и создают крепкое однородное покрытие.

Собственно поэтому необходимо полноценно держать всю технологию приготовления и покрытия краской, а еще сроки засыхания поверхности, рекомендованные изготовителем в имеющейся инструкции.

Необходимо отличать покрытие ванны внутри и снаружи, другими словами самой чаши ванны.

Внешняя сторона ванны не подвергается постоянному влиянию влаги, и у старых советских ванн очень часто шероховатая. Благодаря этому, можно применять для ее покрытия не довольно дорогостоящую краску длясамой чаши, а весьма недорогую алкидную краску на пенолфталеиновой основе ПФ-115 или антикоррозионную краску на акриловой основе по металлу на основе воды.

Для обработки говоря по существу чаши (поверхности внутри ванны) применяются разнообразные по составу и варианту нанесения.

 

Акриловые наливные эмали

своими силами растекаются по поверхности слоем постоянной толщины (способ наливания и распределения кистью, и даже у новичка своими силами реставрирующего ванную подобное покрытие получается вполне одинаковым. Покрытая жидким акрилом поверхность не желтеет и неуязвима к ударам царапинам и так далее.

Но, при реконструкции жидким акрилом лучше всего снимать сливные конструкции.

Полуфабрикат эмали и отвердитель, входящие в состав набора, сутки держат при температуре 20 градусов, а потом перемешивают в указанной изготовителем пропорции (ориентировочно 100:10), дают постоять минут десять и сразу применяют, так как полимеризационный процесс уже пошёл и наносимый состав преобразуется на поверхности в хорошую пленку для защиты.

Советуем зайти на сайт — Дизайн в стиле Востока.

Срок полного засыхания (в зависимости от краски) 24-48 часов. Чем больше рекомендованное изготовителем время сушки акрила, особенно хорошая будет обработанная поверхность.

Указанный изготовителем служебный срок 10-15 лет.

Эпоксидные эмали дают крепкое покрытие, но токсичны(необходимы средства защиты: респиратор и т.д.) и просят некоторых способностей при нанесении. Это наиболее хороший и бюджетный вариант реконструкции ванны, однако эти эмали восприимчивы к ударам (возможны сколы) и по прошествии времени желтеют.

Приемлемо покрывать краской в 4 слоя. Наносятся кистью, валиком или с помощью разбрызгивателя (декоративный раствор для него придется разбавить на 5-15% от всего объема).

  • Однокомпонентные собой представляют пастообразное вещество и при нанесении значительно сглаживают дефекты и неровности поверхности.
  • С двумя компонентами (эмаль-основа и отвердитель) просят щепетильного предварительного смешивания частей перед тем как начать работы. Покрытие набирает надёжность и полноценно застывает только после 5-7 дней.
  • Трехкомпонентный материал (эмаль-основа, отвердитель и катализатор). Просят снятия деталей слива и тщательной поверхностной подготовки. На протяжении 5 часов после нанесения главное обеспечить неприкосновенность ванны (обезопасить от пыли, воды и т.д.). В первые сутки не дозволять сквозняка,общее время полного засыхания 5 дней. Нередко реализовываются в наборе с принадлежностями, инструментом и инструкцией.

Как подобрать?

Специалисты не только подберут материал, с которым им удобнее и привычнее работать, но и дадут гарантию на выполненные работы (от 0,5 до 3 лет). Но, если захотели сэкономить и обладаете опытом работ по малярке, подбирая эмаль своими силами необходимо обратить собственное внимание на детали.

  • На бирке краски по металлу в первую очередь должно быть указание, что краска нужна для работ по восстановлению ванн с эмалированным покрытием. Период годности эмалей для реконструкции ванн — один год, лучше подбирать намного более свежую по дате выпуска краску.
  • Эпоксидная эмаль в банковских учреждениях лучше аэрозольного баллона.Краска в баллончиках более разбавлена, легко растекается по поверхности и когда растворитель испаряется, слой появится более тонкий, а, это означает, менее прочный. Благодаря этому аэрозоли, как быстросохнущий и комфортный для покрытия тяжелодоступных мест материал, чаще применяются для устранения маленьких недостатков или в качестве завершального покрытия.
  • Часто в наборе с эмалью и отвердителем идут специального средства для подготовительной обработки чаши ванны. Прекрасно, если прилагается и комплект колеровочных паст, для получения из базисного белого необходимый потребителю оттенок.
  • Недостатки поверхности прекрасно наполняют густые пастообразные краски на основе эпоксидных смол и эмали «Эпоксин-51»

Под все другие покрытия поверхность нужно приготовлять очень тщательно. в особенности под жидкий акрил (Стакрил).

Часто прошлый слой полноценно снимается специализированным электрическим инструментом, добавочное шпаклевка недостатков поверхности), так как трещины и сколы не заделывает, зато имеет самый большой срок дальнейшего использования (до пятнадцати лет).

Нанесённые способом налива толщиной в 4-6мм. смеси на акриловой основе сохнут порядка24-48 часов.

  • Время полной полимеризации эмального слоя около недели, а служить она будет 6-8 лет.
  • Способность к жизни подготовленных к работе многокомпонентных смесей 40-50 минут, благодаря этому необходимо работать быстро, а если будет необходимость разводить состав на любой слой отдельно.
  • Некоторые жидкие эмали, к примеру, «Реафлекс-50» очень часто применяют специалисты, так как их нанесение требует опыта и даёт максимально качественный результат, когда покрытие составляет не меньше 4-х слоев (каждый должен просохнуть перед нанесением следующего), а поэтому работы могут занять до недели.

 

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители