Одна из наиболее новых мульти сплит-систем — это VRF (Variable Refrigerant Flow, что означает «изменяющийся поток холодильного агента»), есть второе название — VRV (Variable Refrigerant Volum, что означает «изменяющийся объем холодильного агента») или же просто - мультизональная система. Кстати, выбрать мультизональные системы кондиционирования можно на сайте https://climatbud.com.ua/catalog/multizonalnye-vrf-vrv.html. Mitsubishi Electric: Automatic Pump-Down System Helps Building AПри разрабатывании мультизональной системы за основу, разумеется, был позаимствован простой климатический прибор типа сплит-система. Снаружи VRF система так и смотрится. Есть внешний блок, который совмещается фреоновыми трубопроводами с несколькими блоками расположенными внутри. На этом кончается их сходство. В работу мультизональной системы заложены 3 основных принципа, которые в корне выделяют ее от остальных систем кондиционирования. Первым делом — это использование HDMI сплиттеров, которые разрешают намного равномернее распределять морозильный агент по блокам расположенным внутри. Стандартный размер HDMI-сплиттера выбирается по суммарной продуктивности блоков расположенных внутри, перед которыми он ставится. HDMI сплиттеры, предназначающиеся для газообразного холодильного агента, монтируются на линию малого давления, для жидкого – на линию большого давления, они выделяются габаритными размерами и их нельзя путать.

Схема мультизональной системы VRF

Вторым очевидным отличием в работе мультизональной системы считается то, что всей ее работой управляет микропроцессорная система автоматики, выстроенная на основе трудной программы управления, обеспечивающей поддержание подавляющего количества показателей, и управление любым элементом системы с целью благоприятного и хорошего функционирования всех ее компонентов.

И заключительным отличием служит применение в качестве дросселирующего устройства только ЭРВ (электронный расширительный вентиль). Такой ЭРВ вмонтирован или устанавливается в близи перед каждым блоком расположенным внутри, его работой управляет микропроцессорный контроллер блока расположенного внутри. Эти все три специфики разрешают к одному внешнему блоку присоединить одновременно до 64 блоков расположенных внутри, а в VRF Dantex последнего поколения — до 88 блоков расположенных внутри; обеспечить общую длину трубопроводов до 1000 м; самая большая длина труб между внешним и блоком расположенным внутри — до 175 м, а в VRF Dantex — до 200 м; перепад высоты между блоками расположенными внутри составляет до 15 м, а в VRF Dantex — до тридцати метров. Однако, к большому сожалению, в большинстве случаев самая большая продуктивность одной группы внешних блоков не будет больше 180 кВт, а в VRF Dantex — не больше 246 кВт. Причем, во время расчета и выборе продуктивности внешних блоков, можно их продуктивность принять меньше на 30%, чем общая продуктивность всех блоков расположенных внутри, включенных к ним, с учетом небольшой допустимости одновременной работы на 100% загрузки всех блоков расположенных внутри.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители