Какое покрытие для пола выбратьПервые жилища, построенные человеком, представляли собой покрытые шкурами шалаши, обитатели которых сидели или лежали на утоптанной земле. Современные покрытия для пола настолько разнообразны, что бывает непросто сделать выбор в пользу того или иного материала. Мягкий ковролин, красивая и гигиеничная керамическая плитка, паркет, ламинат, линолеум, натуральный и искусственный камень — любое из этих покрытий может стать украшением квартиры или загородного дома.

Камень — роскошь на века

Натуральный камень и его искусственные аналоги пользуются большой популярностью у владельцев частных домов. Каменные плиты невероятно долговечны: прекрасно сохранившиеся полы из мрамора или гранита до сих пор можно увидеть во многих дворцах Европы и Азии. Среди достоинств камня стоит отметить:

  • - невероятно разнообразную палитру расцветок;
  • - устойчивость к истиранию, воздействию влаги, перепадам температур;
  • - способность сохранять прохладу в жаркие месяцы.

Каменные полы нередко делают мозаичными: орнамент из разных по цвету фрагментов великолепно смотрится в холлах и каминных залах, столовых, библиотеках. Часто камнем отделывают подвальные помещения: винные погреба, бильярдные, внутренние бассейны. Очень неплохо он выглядит в ванных комнатах и предбанниках саун.

У каменного покрытия есть только один недостаток: такой пол в зимнее время практически не нагревается, поэтому по нему неприятно ходить босиком или в обуви с тонкой подошвой. В Древнем Риме для обогрева каменных полов применяли систему каналов, по которым проходил подогретый воздух. Сейчас для этой цели можно использовать электричество, однако расходы на прогрев большой площади пола окажутся значительными.

Дерево — вечная классика

Одним из самых популярных покрытий для пола является дерево. Недорогой, красивый и легко монтируемый материал сегодня используется во множестве форм:

  • - пробковое покрытие;
  • - паркет;
  • - половая доска.

Пробковые полы изготавливают из коры пробкового дуба с добавлением полиуретанового лака, так что они являются наименее экологичными из древесных материалов. Тем не менее, они ценится за прекрасную шумоизоляцию, привлекательный внешний вид, низкую теплопроводность и простоту укладки.

Паркет и паркетная доска — прекрасный выбор и для квартиры, и для загородного дома. Штучный, наборный, художественный, пронто — вот лишь основные разновидности этого невероятно красивого и практичного покрытия. Европейцы впервые познакомились с паркетом в XIII-XIV столетиях -именно тогда в богатых домах начали подбирать узор из специально подобранных дощечек. В России его стали применять почти на три века позже. «Дубовые кирпичи» выкладывали на доски из более мягких пород дерева, так что такой пол получался крепким и теплым.

Те, кто не мог себе позволить дорогостоящий паркет, использовали доски для пола. Половые доски производят как из лиственных, так и из хвойных пород (исключение составляют тополь и липа). Одним из главных преимуществ покрытия этого типа является то, что доски можно уложить не только на специальный каркас, но и на любое основание. Кроме того, они красивы, не выделяют вредных веществ, легко окрашиваются.

Особенно красиво напольное покрытие из сибирской лиственницы: ее древесина может приобретать разные оттенки, а значительная высота дерева позволяет выпускать половые доски длиной до 5,1 м (с перечнем размеров можно ознакомиться в каталоге), а также качественную вагонку, блок-хаус, брус. Дубовые доски также очень декоративны, особенно хорошо они смотрятся в интерьере гостиных, обставленных массивной мебелью.

Плитка — надежность и практичность

Керамическая плитка — еще одно популярное покрытие, красоту которого сложно переоценить. Это покрытие для пола долго сохраняет привлекательный вид, очень легко моется, сочетается как с классической, так и с современной мебелью. Для пола выпускается множество видов плитки, которые отличаются цветом, фактурой, классом устойчивости к истиранию.

Раньше плитка применялась преимущественно на кухнях, в холлах и в ванных комнатах, а также для облицовки пола около бассейнов. Однако сейчас можно увидеть интерьеры, в которых это напольное покрытие используется в детских (в сочетании с системой «теплый пол»), спальнях, гостиных.

Характеристики плитки позволяют использовать ее на открытых площадках загородных домов: террасах, лоджиях, а также устраивать мозаичный пол в беседках или зоне барбекю. При покупке желательно выбирать слегка шероховатые разновидности — на них меньше будет скользить обувь.

Выбирая напольное покрытие для дома или квартиры, необходимо ориентироваться не только на внешний вид и характеристики, но и на собственные ощущения. Это позволит создать в жилище комфорт, который будет ощущаться с первых шагов.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители