Возведение домов с применением клееного бруса принято считать новым трендом строительства, который все чаще используется будущими домовладельцами. Технологические свойства этого материала полностью совпадают с ожиданиями застройщиков. Величина строительной сметы и процесс возведения подобных конструкций не меняются. Клееный брус является материалом, полученным в результате прессования и склеивания отходов из дерева. Длинные доски и щепы плотно скрепляют между собой при помощи специальной клеевой основы, которая полностью соответствует показателям экологических нормативов.

Основным компонентом таких клеев является полиуретан. Он применяется для создания специальных брусьев, имеющих высокие показатели теплоемкости. Благодаря светло-бежевой окраске, клей практически незаметен. После нанесения полиуретанового клея он затвердевает очень быстро. Однако его можно использовать только в том случае, если показатель относительной влажности древесины не превышает восемнадцати процентов. Чтобы обеспечить максимальную безопасность и избежать выделение токсичных отходов, принято использование полиуретанового EPI-клея. Он обладает бесцветным белым швом. Поэтому его считают универсальным при изготовлении бруса с разными параметрами и технологическими свойствами.

Кроме вышеописанного вида производители часто используют меламинную категорию клеевых составов. Меламин отличается довольно высокой адгезией и может быть использован для древесины, которая имеет повышенную относительную влажность, достигающую 80%. Главным отличием меламина в технологическом отношении — это качество, благодаря которому он выдерживает огромные нагрузки. Поэтому брусья, изготовленные с применением данного вида клея, имеют большие пролеты.

Еще одним видом являются клеи на основе резорцина. Такие составы пришли в нашу промышленность из Японии и американского континента. Они идеально подходят для изготовления материала в условиях открытой местности. Поэтому их используют для производства кровельных конструкций и балок. Состоят эти клеи из синтетических смол, благодаря которым токсичность данного материала очень низкая. Клеевые составы также отличаются друг от друга по показателям водостойкости. К примеру, для изготовления бруса интерьерного, применяют клеевой состав, относящийся к D3-категории. Хотя у него нет достаточной адгезии, чтобы использовать данный материал с целью наружного монтажа. Поэтому производители для создания кровельных конструкций, поперечных балок и опорных стоек наружного применения отдают предпочтение маркировке D4, которая отличается высокой влагостойкостью. Один из видов данной группы D4+ может быть использован для производства брусьев, имеющих повышенную влажность древесины.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители