В строительной сфере находят применение множество различных материалов, без которых сам процесс будет, просто не осуществим. На этом утверждении, можно особо выделить минеральные вяжущие вещества, которые имеют порошковую консистенцию. После добавления в нее воды или раствора некоторых солей, получается масса, которая со временем становится твердой, как камень.

В своем первоначальном виде, такой состав редко применяется, обычно в него вводят щебень, гравий или песок. По стоимости, такие составляющие намного дешевле, чем вяжущая смесь. Так как, все строительные растворы, в процессе отвердевания, теряют часть влаги, и в результате возникает риск возникновения трещин. Чтобы такого не происходило, туда добавляется требуемое количество разного рода наполнителя.

Виды вяжущих веществ

Воздушные вяжущие средства, после затвердевания, остаются таковыми и имеют высокий показатель прочности, в том случае, если они расположены на открытом воздухе. К таковым относятся: глина, гипс и известь.

Гидравлические вяжущие, имеют свойство отвердевать и сохранять свое исходное состояние хоть на воздухе, хоть в воде. Но, следует учитывать, чтобы материал твердел хорошо, необходимо постоянное поддержание влажностного состояния самого материала. Как только влаги станет не достаточно, процесс затвердевания тут же притормозится.

Следует отметить, что основными составляющими данного вяжущего состава является портландцемент и его разновидности, а также, гидравлическая известь и глиноземный цемент.

Любой вяжущий материал оценивается в первую очередь по его прочностным характеристикам. Причем, прочность нарастает со временем, и по истечении какого-то периода времени, можно оценить само изделие на прочность и дать этому соответствующую оценку. Такой показатель имеет свое название – марка вяжущего вещества.

При осуществлении частного строительства, такой раствор, обычно, изготавливается ручным способом. Поэтому, качество получается уже не то. Следовательно, в таком случае, надо брать смесь более высокого уровня качества.

Еще одна важная характеристика всех вяжущих – это скорость их отвердевания. Самые скороспелые будут гипсовые вяжущие вещества – всего несколько часов. А вот цемент будет твердеть несколько дней, а может и недель. Воздушная известь в этом вопросе тоже очень медлительная, даже слишком.

Такой процесс, обычно сопровождается выделением тепловой энергии, усадкой и набуханием.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители