1

На страницах сайта я обещал, что попрошу моих друзей – предпринимателей делиться своим опытом хозяйствования. Данная статья, можно сказать, первая из данного цикла. Ее написал мой друг, у которого есть свое производство надгробных памятников. Весь опыт его работы невозможно передать в одной статье, памятники из гранита рекомендую заказывать на сайте pamjatnik.com.ua. Данная информация будет полезна каждому.

Многие из нас сталкивались с потерей близких: родственников, друзей, знакомых. Со временем наступает момент малоприятный, но необходимый – отдать последнюю дань близкому Вам человеку — поставить надгробный памятник. Проблема выбора памятника не однозначна, но для начала остановимся на выборе материала.

Далее в этой статье речь пойдет об украинских гранитах. Многие, наверное, видели на кладбище надгробные памятники из «черного» камня. Что же собой представляет этот черный камень:

Базальт:

Карьеры, в основном, находятся в Ровенской области. По структуре очень красивый, черный, однотонный, мелкозернистый камень, в основном без пятен. Портреты на базальте смотрятся качественно, объемно. Для портретов самый лучший материал и это чуть ли ни единственное его достоинство. Главная проблема – не долговечность. Камень впитывает воду как губка, а отдает очень плохо. Не переносит резкие перепады температур. Детали из данного камня толщиной от5 смтрескаются в 95 % случаев. Материал очень мягкий, из-за чего качественные портреты не долговечными, ветер вместе с пылью или крупинками песка отполирует его за очень быстрое время. Камень дешевый, но из-за перечисленных свойств запрещено его использование для изготовления надгробных памятников в Украине.

Габбро:

Карьеры, в основном, находятся в Житомирской области. Камень черного цвета, по структуре неоднородный, от мелкозернистого до крупнозернистого. На сегодняшний день насчитывается около 42 карьеров добычи габбро (перечислю в следующей статье). В каждом карьере камень по структуре отличается: серый, черный, с пятнами, без пятен, с желтыми пятнами, синими, приближенный к лабрадориту и др. В большинстве своем габбро с пятнами. Из-за различий в структуре формируется и различная цена габбро в каждом карьере. Отлично переносит перепады температур. При правильном подходе профессиональный художник может сделать портрет на габбро, также качественно, как и на базальте. Камень дорогой, опять-таки из-за перечисленных свойств, зато памятники из данного камня сохранят память о Ваших родственниках и близких на долгие века.

 

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители