водаВода – один из важнейших ресурсов, помимо кислорода, без которых жизнь на нашей планете существовать не может. Из года в год природные катаклизмы постепенно уменьшают запасы пресной воды, что не очень утешительно для людей. Потому интересно выяснить, где же все-таки сосредоточены кубические километры пресной воды, на которые можно рассчитывать.

Чтобы узнать истинный объем имеющихся запасов пресной воды, нужно копнуть глубже, чем простые реки и озера, а именно – в земную кору. Именно там сосредоточено около 190 млн км3 пресной воды. Эта вода труднодоступна, ее цена высока, так как, чтобы достать ее с десятков – сотен метров залегания нужно дорогостоящее оборудование, механические стационарные аккумуляторы. Такая вода находится в своеобразном резервуаре из горных пород под высоким давлением. Гораздо проще для человека воспользоваться поверхностными водами. Все, что вам нужно сделать, — найти ближайший пресный водоем. Но эта вода будет значительно грязнее, чем скованная в недрах Земли, из-за постоянного контакта с окружающей средой и легко растворимым грунтом. Атмосферные осадки, выпадающие в виде дождя, снега или града также представляют собой ценность как пресная вода. Людям в городе задумываться о таких проблемах пока не приходится – очищенная вода течет прямо из крана, но, учитывая, что такой очистки недостаточно, следует купить фильтр для воды.

Один из самых сложных и дорогостоящих резервов пресной воды представляют собой ледники Гренландии, Антарктиды и островов Ледовитого океана. Этот факт уже давно никого не удивляет. Но несколько лет назад британские ученые сделали невероятное открытие. Было выяснено, что африканский континент богат пресной водой, но не поверхностной, а водой глубокого залегания. Как оказалось, под африканской землей воды в сто раз больше, чем на ее поверхности. К примеру, территории Ливии, Алжира и Чада под землей более остальных богаты водой. Ее хватило бы, чтобы покрыть территорию этих трех стран на 75 метров в высоту.

Но в то же время полноценной радости от открытия население Африки испытать в ближайшие годы не сможет. Причин несколько. Во-первых, массовое широкомасштабное бурение на территории континента приведет к необратимым изменениям в природе. Во-вторых, было установлено, что закрытые источники пресной воды последний раз пополнялись около 5 тысяч лет назад.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители