Остекление балконов и лоджий относят к разряду сложных работ, выполнять которые должны мастера, прошедшие специальные тренинги и имеющие практические опыт и навыки. Но обо всём по порядку.

Перед тем как произвести установку окон, необходимо определиться с конфигурацией окон (открывания, размеры световых проемов, уровень от пола и т.д.), профильной системой и стеклопакетом. Если для Вас, все перечисленные слова не знакомы, не переживайте, об этом можно спросить в оконной компании на этапе консультации. Давайте рассмотрим, чем же так важны эти составляющие оконной конструкции.

Выбор оконного профиля

Оконный пластиковый профиль это скелет окна, он имеет определенное сечение, воздушные камеры, усилительные перегородки, а также камеру для металлического армирования. Это армирование придает жесткость окнам (предотвращает изгибы, деформации, и как следствие, створки не затирают и работают плавно). Через армирование также осуществляется и надежное крепление в проеме. Опытные мастера всегда закручивают анкер через стенку армирования, или же, если используют анкерную пластину, выбирают длинные саморезы, которые достанут до стального профиля. Это один из важных моментов, так как закрепив окно только через стенки пластика, его может повести и перекосить (не забываем, что пластик имеет свойство постоянно расширяться и сужаться, в зависимости от температуры окружающей среды) – а это уже ненормальная работа окна: при перекосах возможны сильные продувания.

ПВХ профиль для балконов и лоджий выбирается в зависимости от того, какую роль они будут играть в Вашем помещении (квартира или дом). Так, если балкон остается неотапливаемой площадью под складирование вещей и хранение санок, то принимаем что это нежилое помещение и остекление, в таком случае, называется «холодным». В таком случае выбираем базовую профильную систему, чаще всего шириной до 60 мм и однокамерный стеклопакет (18-24 мм). Задача такого остекления минимальная: закрыть балкон (лоджию) от атмосферных осадков, насекомых, небольшого шума, ветра ну и визуально отделиться от улицы.

Если же лоджия или балкон станут полноценной частью Вашего жилища (будь это рабочий кабинет, чайная комната или же продолжение комнаты), то к выбору параметров остекления и комплектующих стоит подойти более скрупулезно! В таком случае нам понадобится более широкая (по сечению) профильная система, которая имеет не менее 5 воздушных камер и желательно наружную стенку профиля не менее 2,7 мм. Такая конфигурация профиля соответствует строительным нормам, но самое важное – действительно является тёплой.

Выбор стеклопакета

Стеклопакет для теплого балкона обязательно будет двухкамерным с энергосберегающим покрытием. Существует несколько возможных вариантов формулы стеклопакета. Первый, назовем его «базовый тёплый» — когда стеклопакет состоит из 3-х стёкол, одно из которых (внутреннее, со стороны помещения) имеет энергосберегающее покрытие из ионов серебра, и воздушная камера, которая размещена возле этого стекла, наполнена инертным газом Аргон (этот газ на 15-20%, в зависимости от геометрических параметров стеклопакета, улучшает теплоизоляционные свойства). Далее идёт более тёплая формула, назовем ее «оптимальная»: в таком стеклопакете 3 стекла, два из которых (наружное и внутреннее) имеют напыление ионов серебра, и две воздушных камеры заполнены газом Аргон. Такой стеклопакет будет не намного дороже «базового», но разница в энергосбережении будет значительной! Далее по энергоэффективности идёт стеклопакет «лучший выбор», по формуле этот стеклопакет аналогичен с предыдущим, с одним только отличием: слой напыления ионов серебра в 4 раза толще (имеет название «Zero»), что делает этот пакет одним из самых тёплых на рынке.

Формулы стеклопакетов для сравнения:

«Базовый»: 4-14-4-14Ar-4e,

«Оптимальный»: 4e-14Ar-4-14Ar-4e,

«Лучший выбор»: 4Zero-14Ar-4-14Ar-4Zero,

где Ar – камера с заполнением газом Аргон, e- энергосберегающее напыление ионов серебра, Zero – многослойное напыление ионов серебра.

Комплектующие

После того, как мы выбрали тип остекления балкона (теплый или холодный), стоит узнать информацию о том, какие дополнительные элементы могут понадобиться при монтаже. Чаще всего в коммерческих предложениях оконных компаний можно встретить такие элементы, как «усилитель», «соединитель» и «доборный профиль/расширитель». Давайте рассмотрим эти элементы более подробно.

Усилители используют при большой площади остекления, когда оконные рамы идут от потолка до пола и могут занимать целые отдельные стены квартиры. В таких случаях без них не обойтись! Усилитель имеет стальную пластину (стандартные размеры 70*6 и 100*6, где 6 – толщина пластины в мм) и его устанавливают между двумя рамами вертикально или горизонтально. Крепление с рамами происходит только через армирование, и, дополнительно, сама пластина должна быть зафиксирована в проеме специальным крепежом (также можно встретить название «пятки»).

Соединители используют при монтаже рам под углом (прямым или произвольным). Такие соединители также имеют замкнутое армирование толщиной 2,5-3 мм. Поскольку нагрузки при угловом соединении увеличиваются в месте соединения, такое решение позволит балкону остаться статичным и жестко закрепленным, без деформаций и прогибов рам.

Доборный профиль или расширитель помогает «нарастить» одну или несколько сторон оконной конструкции. Это необходимо, когда дом утеплен пенопластом, и чтоб стеклопакет не перекрывался стеной, на одну из сторон устанавливают расширитель нужной ширины, который сделает раму толще. Также расширитель используют, когда на балконе предусмотрен монтаж теплого пола, утепление потолка.

Монтаж балконов и лоджий

Этот пункт особенно важен, поскольку некачественный монтаж может «свести в ноль» все энергосберегающие свойства пластикового профиля и стеклопакета. Итак, основные требования:

  • монтажная бригада должна иметь опыт не менее 5 лет, посещать курсы повышения квалификации хороших специалистов легко узнать по инструменту и отношению к нему
  • крепление должно происходить только через специальные анкерные пластины или анкера
  • рамы должны быть установлены только на пластиковые подкладки (клинья)
  • все стыки соединения рам и дополнительных элементов должны быть засилеконены и утеплены
  • (вспененный уплотнитель или псул)
  • монтажная пена должна быть защищена снаружи при помощи нащельника или силиконового герметика (очень хорошее средство – СТИЗ)
  • работы должны проводиться не спеша

Хотя эта статья и займет у Вас 5-7 минут для прочтения, это всего лишь небольшая выжимка полезных советов при остеклении балконов и лоджий. Более детально Вы можете получить консультацию у оконных компаний с известным именем на рынке. Для тех кто ищет немцкий профиль, обратите внимание на авторизированного партнёра REHAU, компанию «Окна Германии» http://okna-germanii.com.ua/osteklenie-balkonov-i-lodzhijj/, на сайте которой можно найти всю информацию о остеклении, профильных системах и стеклопакетах.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители