1

Метод имеет ряд существенных плюсов и минусов. Постараемся объяснить, как видится данная проблема. Полиграф услуга предоставляется на сайте www.osobka.ru.
Итак, сначала остановимся на плюсах:
- Позволяет сузить круг подозреваемых и, что наиболее важно, четко ответить – Иванов И. И. к рассматриваемому событию не причастен. Зачастую коллектив сам инициирует подобного рода проверку для того, что снять выявить и доказать именно свою невиновность;
- Устанавливает участников деяния;
- Устанавливает способы приискания исполнения того либо иного правонарушения и ряд других моментов. Довольно часто параллельно выявляются иные «тонкие» места в работе фирмы и персонала;
- Собирает дополнительную информацию по требованию заказчика.
И теперь о минусах – пример (реальный) – из сейфа в банке один и работников украл 98560 руб. Подозреваемые: двое операторов-кассиров и уборщица. В Иркутске полиграф как метод эффективной профилактической работы с кадрами только начинает развиваться. При проведении служебных расследований существует (всегда существует) опасность того, что человек, совершивший то либо иное преступление, не попадет в орбиту деятельности прибора.

2

Применительно к выше обозначенному примеру, — на момент проведения тестирования обстановка в коллективе накалилась «до не могу». При проведении поискового теста и на предъявление контрольных и значимых вопросов выявлено, что ни один из заявленных людей, по факту пропавших денег (кражи) не имеет виновных знаний. Расширился круг подозреваемых, однако при этом заказчиком было принято решение приостановить тестирование (в силу объективных, с его стороны, причин). У заказчика возникли сомнения в эффективности методики. И в этом, самый серьезный недостаток: заказчик ждет чуда (вор будет пойман), а чуда не происходит и его уже не интересует дополнительная информация, которая выявляется при работе.
Обвинить же невиновного в угоду оправдания себя, полиграфолог не имеет права и если остается хоть малейшее сомнение в виновности, тогда любое сомнение лучше толковать в пользу подозреваемого.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители