djuralajt-svetodiodnyj_3Альтернативой классической лампы накаливания и люминесцентной лампы являются светодиоды. Они нашли широкое применение в архитектуре, интерьерном дизайне для освещения квартир, коттеджей, общественных помещений, бассейнов, фонтанов и т.д., также они монтируются в бытовую технику.

Светодиод представляет собой сложный механизм, состоящий из полупроводникового кристалла размером 0,3х0,3 мм на подложке, оптической системы и корпуса. В зависимости от полупроводникового материала, выделяют два типа конструкций: материал AlInGaP используется для создания красных, оранжевых, желтых и зеленых светодиодов, InGaN — для чистого белого, зеленого, синего или сине-зеленого цвета.

Одним из главных преимуществ светодиодов перед другими видами освещения — минимальное потребление энергии. На работу обычного светодиода затрачивается от 2 до 4 В постоянного напряжения. Помимо экономичности, светодиодное освещение характеризуется длительным сроком службы. Оно может эксплуатироваться от 10 лет, затем будет происходить постепенная деградация металла, т.е. свет становится менее ярким. На срок службы влияет температурный режим: чем ниже температура, тем дольше функционирует светодиод.

За счет отсутствия инфракрасного, ультрафиолетового излучения и нагревательного элемента светодиод безопасен при использовании его вблизи людей, животных, легко возгорающихся предметов. Его монтируют в уличные фонари, светофоры, в детали автомобиля (например, на фары, индикаторы поворота), создаются специальные подсвечивающие вывески и рекламные баннеры от aeagroup.ru. Конструкции бесперебойно функционируют при повышенной влажности, перепадах температур.

В 2007 году энергосберегающее освещение использовалось в 60 % торговых центрах, ресторанах, ночных клубах, 30% подземных гаражах, 10% офисных зданиях и на улицах. В настоящее время сфера применения значительно расширилась, отмечается тенденция на снижение стоимости светодиодов. Сегодня они доступны для большого круга потребителей. Для бытовых целей производятся светодиодные лампы, часы-будильники, новогодние гирлянды, интерьерные подсветки. В ландшафтном дизайне светодиоды приобрели популярность для оформления водоемов (бассейнов, искусственного пруда, водопадов, фонтанов), фасадов (разноцветные гирлянды, занавесы, клип-лайты).

Монтаж светодиодной конструкции должен производиться специалистом, разбирающимся в особенностях осветительной системы. Неправильное подключение влияет на срок службы и качество освещения. Коэффициент мощности, потребление тока, яркость контролируется с помощью специальных цифровых контроллеров. Долговечность, экономичность, механическая прочность, надежность являются основными достоинствами светодиодов.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители