13.1a579c5c08e6dca2eedcc3a8c0167b653Шпатлевка поверхностей – неотъемлемая и важная часть отделки помещения, и хотя поставщики стройматериалов имеют самые разнообразные виды шпатлевки, пользуются ими обычно одинаково.

Чтобы начать работу, не удастся обойтись без емкости для приготовления смеси (пластмассовой ванночки, дно которой является плоским), пары шпателей – узкого и широкого (от 300 мм), а также грунтовочной кисти.

Купленные вами сухие смеси требуют предварительной готовки. С этой целью в смеси добавляется обычная теплая вода, и они размешиваются или с помощью шпателя, или дрели, оборудованной специальной насадкой. Очень усердно размешивать не нужно – просто постоянно следите, чтобы во время перемешивания пузырьки воздуха не появлялись.

Шпатлюя стены, вначале нужно тщательно подготовить их поверхность – с этой целью начисто сдирается старая краска или обои, отмываются пятна, а стена обрабатывается грунтовкой. Можно пользоваться раствором мыльной воды.

Готовая смесь берется краем шпателя и равномерно наносится на стену, при этом шпатель должен прикасаться к поверхности под углом.

После этого нужно ждать, пока загустеет нанесенная масса (около получаса), а затем, пользуясь кистью, она размывается грунтовкой, что удалит бляшки и неровности. Грунтовка прекрасно заполняет поры, что улучшает сцепление между шпатлевкой и обрабатываемой поверхностью, кроме этого грунтовка будет полезной в процессе равномерного наложения и лучшего впитывания шпатлевки.

Лучше смесь и грунтовку приобретать одновременно, потому что каждой поверхности и виду шпатлевки подходит своя грунтовка. Если сделать это невозможно, пользуйтесь акриловой шпатлевкой – она подойдет любому типу обрабатываемой поверхности и шпатлевки. Высохшую шпатлевку следует через сутки обработать ещё раз (если обнаружатся дефекты, то понадобится и третий слой), после этого поверхность шлифуется с помощью мелкой наждачной бумаги или специальной шлифовальной терки.

Шпатлюя потолок, с его поверхности должна быть предварительно удалена побелка, а растекшиеся ржавые и водяные пятна закрашиваются с помощью водоэмульсионной или эмалевой краски. После этого потолок, как и поверхности стен, нужно обработать грунтовкой.

После того, как высохнет грунтовка, она, опять таки, вторично шпатлюется, и все слои нужно обязательно отшлифовать.

 

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители