1

Кратко рассмотрены процессы очистки стоков на производстве.

Промышленные предприятия, объекты общественного и бытового обслуживания, не использующие в технологических целях воду, подключаются к центральным сетям канализации и не попадают в списки производств, с производственной канализацией.

Там же, где вода непосредственно участвует в технологическом процессе, на выходе имеем стоки со сложными физическими, химическими или радиоактивными видами загрязнения. Очистка технологической воды на каждом конкретном производстве требует уникальной, привязанной только к нему, канализации. Такая канализация представляет собой сложную систему сетей инженерных приспособлений, водоводов и станций фильтрации. Главная функция — сбор, отвод и очистка технологических стоков. Для защиты сварных стыков трубопроводов используют ленту тиал м.

На некоторых предприятиях очистка загрязненных отходов в принципе невозможна. Так на атомных станциях радиоактивная вода не очищается – отсутствуют технологии. Поэтому после охлаждения она вновь вовлекается в процесс охлаждения реактора, т.е. используется в замкнутом цикле. Та же вода, которая не имеет радиоактивного загрязнения, на АЭС очищается обычными способами.

Производства, имеющие на выходе горячую воду, обязаны ее охлаждать. Вокруг водоемов, куда сбрасываются стоки тепловых и электрических станций, из-за повышенного температурного фона, изменяется климатический режим, в результате чего рыба и растения мутируют.

Сильнозагрязненные промышленные стоки, содержащие различные химические соединения, проходят сложную комплексную очистку. Вся система канализации таких предприятий строится на одной площадке с основным производством. Такие требования продиктованы задачей обеспечения безопасности персонала и окружающей среды. При аварии на них, обязательна остановка производства.

2

Сама очистка производится техногенными или биологическими способами.

В первом случае удаление примесей может производиться, как без изменения их химического состава (дегазация, выпаривание, вымораживание, экстракция и т.д.), так и с измененным химическим составом (микропроцеживание, фильтрация, мембранный электрофорез и др.).

Биологические способы очистки базируются на способности микроорганизмов выводить из промышленных отходов различные примеси. В зависимости от способа применения микроорганизмов различают аэротенки, когда микробы живут непосредственно в очищаемой среде, и биофильтры –микроорганизмы находятся в виде пленки в фильтрах.

Выпуск очищенной воды в общую канализацию или в открытые водоемы производится только после лабораторных исследований ее проб.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители