367413746_w640_h2048_178_f_6_mini_p__na_nizkayaПосле глубокого пике, протяженностью в несколько лет, автомобильный рынок достиг дна и должен начать рост. Так считают все заинтересованные лица, правда, с одной оговоркой. Государство не должно лишать этот сектор своей поддержки. При сохранении нынешних программ помощи, 2016 — может быть последним годом падения рынка.
Ну а пока все главные фавориты все еще в минусе. Lada -1%, Renault -3%, Toyota -4%, Volkswagen -5%, Kia -9%, Hundai -10%. Даже повышенный спрос перед новым годом не особо повысил показатели.
При общей тенденции падения продаж новых автомобилей – 11%, есть бренды, которые ухитрились улучшить свои результаты. Так, например, в сегменте премиум класса это Lexus + 19%. Отличились так же Ford + 10%, Skoda + 1%, Lifan + 15%. Из отечественных марок это ГАЗ + 9%, УАЗ + 1%.
Кстати, в 2016 году выявилась интересная тенденция. Наиболее востребованной машиной стал Hyndai Solaris. Таким образом, впервые, за время существования российского рынка, иномарка стала самым продаваемым автомобилем года.
По мнению экспертов комитета автопроизводителей, 2017 год имеет все шансы стать поворотным. Для подобного оптимизма есть вполне реальные основания. Это рост цен на нефть, рост ВВП, ну и главное – действующие программы государственной поддержки: утилизация http://ekosfera69.ru/utilizacija.php, льготное кредитование, трейд-ин. И хотя подробностей еще нет, известно, что правительство разрабатывает новые способы поощрения спроса.
Правда некоторые участники рынка более сдержанны в оценках. Если судить по прошлому году, то многое из обещанного министерством промышленности осталось невыполненным. Поэтому, несмотря на утверждение Минпромторга о том, что степень поддержки государства останется на прежнем уровне, пока это лишь слова. А ведь только при существовании программ помощи государства, можно будет говорить о подъеме. По крайней мере, так считают представители ряда автомобильных фирм.
Но в целом, большинство экспертов придерживаются мнения, что рост рынка может составить примерно 5 – 6%. Некоторые называют даже большие цифры, если цены на нефть достигнут 70 рублей за баррель. И учитывая ожидания специалистов, настроения потребителей непременно должны улучшиться.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители