Всегда приятно отдохнуть на даче, побыть в тишине, но не каждый готов расстаться с тем комфортом, который гарантированно имеет в городских квартирах. Сейчас люди не мыслят отдых без света, горячей воды и канализации.

Если проблему с электричеством и водоснабжением можно решить оперативно, то не каждый дачный дом имеет подключение к централизованной системе канализации, поэтому вопрос сточных вод стоит особенно остро. Большинство дачников уже успешно решили эту проблему, установив септик на дачном участке, который накапливает и перерабатывает канализационные стоки до состояния, когда они не представляют угрозу для экологической обстановки.

Существуют несколько видов септиков, каждый из них обладает как своими положительными сторонами, так и имеет определенные недостатки. Чтобы определиться с выбором септика для дачи, необходимо знать несколько важных моментов. Суть септика заключена в том, чтобы собрать и очистить продукты жизнедеятельности людей. Устройства могут быть очистными и накопительными.

Если рассматривать второй вариант септиков, то они являют собой специальную емкость, где скапливаются стоки. Процесс очистки может протекать в дополнительных емкостях или сточные воды будут проходить сквозь слои грунта. Это устройство представляет собой самый простой септик для дачи, он имеет приемлемую стоимость, не вызывает особых сложностей в применении. Если рассматривать отрицательные стороны накопительного септика, то он нуждается в периодической очистке, которую необходимо проводить не менее одного раза в три месяца. Очистка или откачка септика осуществляется специальными машинами. Такой септик станет хорошим вариантом, когда проживание на даче носит кратковременный характер.

В тех случаях, когда обитатели дома живут активной жизнью, часто используют воду, то можно установить септик без откачки, который с легкостью справится с большими объемами сточных вод и также легко избавится от стоков. Насколько долго будет служить такой септик, зависит от того, из какого материала он изготовлен.

Септики могут быть изготовлены из стали, из бетона, из пластика. Устройство для сбора и очистки стоков из стали не является идеальным вариантом, ведь этот материал содержит больше отрицательных моментов, нежели положительных. Стальной септик имеет большой вес, он сложен в монтаже, это также и достаточно дорогостоящее удовольствие. Кроме этого, сталь подвергается коррозии, что не способствует долгому сроку эксплуатации.

Бетонный септик для дачи — вариант более приемлемый. К его недостаткам можно отнести большой вес, к преимуществам – надежность материала, он гигроскопичен, в отличие от своих пластиковых собратьев такой септик не всплывет. Между тем, именно септики из пластика пользуются у дачников наибольшей популярностью, это обусловлено их небольшим весом, а значит легкостью в транспортировке, они удобны и легки в монтаже и эксплуатации, имеют долгий срок службы. Что касается всплывания этого устройства, то при надежном и грамотном монтаже этого не произойдет.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители