Фанера – обычный материал, который применяется в мебельном производстве и строительстве. Слово «фанера» имеет французское появление и походит от глагола fournir, который в переводе значит «накладывать» или «доставлять».

Примечательно, что во всех умных словарях под таким словом знают и тонкую деревянную пластину, которая применяется для оклейки столярных изделий, и доску из нескольких слоев маленькой толщины, получаемую посредством приклеивания пластиком (волокна дерева в смежных слоях находятся под углом друг к другу).

Сколько стоит кладка фанеры на пол: средняя стоимость на рынке

Площадь укладки фанеры в м2 Стоимость укладки фанеры за м2
до 20 от 350
40 350
60 300
80 280
до 100 250
от 100 от 200
Стяжка под фанеру от 250

чуть чуть истории

Оказывается, первые способы фанерования, а конкретно облицовки изделий тонкими пластинами из дерева, применяли еще древние египтяни. Доказательство этому – ларец из кедра, который отделан пластинами черного дерева, который нашли при раскопках и датируется примерно XV столетием до н.э. Ученые мужи считают, что необходимость выполнения такой трудной работы возникла потому, что у древних египтян была большая цена дерева (в особенности, на подобную редкую породу, как черное дерево).

Также фанеру применяли жители Рима и греки, из которой они изготавливали мебель. Она выполнялась ручным способом, благодаря этому на ее производство уходило много времени и сил. Фанера, сделанная из дорогих пород, применялась для отделочных работ и позволяля значительно уменьшить стоимость конечного изделия.

Что же касается первых станков для производства фанеры, то они возникли лишь в конце Семнадцатого века. Однако реальным прорывом в начале Девятнадцатого века стало открытие профессора Фишера, которое позволяло получить тонкий шпон посредством лущения. Его станок («фанерный рубанок») позволял делать клееную многослойную фанеру, которая красиво известна нынешнему человеку.

Предлагается 3 вида фанеры, которые выделяются способом получения шпона:

  • пиленая;
  • лущеная;

Наши подробные видеоуроки о ремонте можно увидеть на сайте test.

  • строганная.

Сегодня первый способ почти не применяется из-за причины немалого количества отходов и большой стоимости. Путем обработки дорогих пород дерева получают шпон толщиной приблизительно 3,4 мм, что используется для отделки изделий из дерева из недорогой древесины. Но самым распространенным считается метод лущения, который дает возможность приобрести доступный материал в достаточных количествах и отличного качества. Сейчас остановимся на каждом из них намного подробнее.

Производственная технология лущеной фанеры и сколько стоит укладывание на пол

Сразу нужно заявить, что работа станка напоминает обыкновенную точилку для карандаша. Только представьте, что его лезвие находится не наклонно, а паралельно поверхности карандаша, полноценно сходится с ним по длине, и, двигаясь по направляющим, оно приближается к оси вращения, снимая с карандаша стружку некоторой толщины, – это рабочий принцип лущильного станка в миниатюре. Несомненно, все не легко, и производственная технология предполагает пару этапов:

  1. Лучшее сырье для изготовления фанеры – береза, так как она дает возможность приобрести шпон самой меньшей толщины (в 1 мм). На первой стадии береза пилится на бревна, имеющие одинаковую длину, – чураки. Дальше из них возникают вязанки, которые перевызываются железными цепями.
  2. Потом вязанку помещают в бассейн, насыщенный горячей водой, где дерево будут пропариваться пару часов. Потом бревна вынимаются: чтобы температура и влажность внутренних и внешних слоев стала одинаковой, потребуется пару часов, по завершению которых древесина получит эластичность и мягкость.
  3. Дальше на лущильном станке с них снимается тонкий древесный слой – шпон. Причем с одного чурка, содержащего среднюю толщину, Вы сумеете получить ленту шпона в 16 м длиной.
  4. Дерево остается все еще тёплым и влажным (в другом случае шпон бы рвался при лущении). Но сейчас его необходимо высушить, чтобы фанера не вздувалась пузырьками и не расслаивалась: для этого полотнище нерезается на куски соответствующего размера, складуется слоями, после этого отправляется в газовую сушилку. Дальше высушенный шпон сортируется: вырезаются сушки, и на их место устанавливаются «заплатки».
  5. Потом выполняется сборка фанерных листов, которая в большинстве случаев состоит из семи слоев. Раньше для приклеивания фанеры применяли казеин. Однако фанера, сделанная на подобном клее, имела один большой недостаток: она легко промокала, расслаиваясь и деформируясь при этом. В настоящий момент взамен казеина применяются формальденигдные смолы с добавкой мела и муки. Клееной смесью отделываются исключительно черные слои шпона.
  6. Фанера должна собираться таким образом, чтобы волокна дерева в смежных слоях пребывали друг к другу под угол в 90 градусов: собственно это придаёт фанерному листу такую большую прочность. Сначала собранная фанера помещается под холодный, после этого под горячий пресс.
  7. Дальше в течении суток она стынет, и происходит полимеризация клея. Когда она остынет, остается просто дать листам обычный красивый вид, осторожно обрезав края.

Плюсы фанеры

Подчеркивают 4-ре сорта фанеры для внутренних и внешних работ. Сорт зависит от численности сучков, недостатков и трещин. Кроме того, фанера может быть шлифованная с одной/2-ух сторон или абсолютно не шлифованной. По применяемой древесине отличают хвойную, лиственную, комбинированную фанеру. Хвойная чаще используется для работ внутри помещения и для производства мебели. Лиственная фанера более стойкая к действию влаги и активно применяется при наружной отделке.

К положительным качествам фанеры нужно отнести ее изностойкость и надёжность, дешевизну производства. Причем сама работа с фанерой неимоверно проста: если сравнивать с деревом, она дает возможность резку в самых разных направлениях, применяя обыкновенные столярные инструменты. Правда следует учесть, что клеевой слой их очень быстро тупит, благодаря этому эксперты советуют использовать инструмент из твёрдых сплавов.

Отмечаются и недостатки. Обязательно, это фиксированные листовые размеры фанеры. Кроме того, фанера практически не переносит большую влажность – деформируется и расслаивается. Предлагаются и водонепроницаемые сорта, которые способны выдержать влияние соленой воды (бакелитовая фанера, используется в изготовлении судов), однако она обойдется очень дорого от обыкновенной.

Если вы желаете намного точнее выяснить, сколько стоит кладка фанеры на пол – напишите нам через форму обратной связи.

 

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители