Мы привыкли, что на этикетках различных продуктов написаны определения добавок в пищу. Но мало кто думал про то, что они в действительности означают. Кстати, если вас интересует Соевый лецитин сухой, переходите на сайт https://snabhim.com.ua/lecitin-soevyj-suhoj

Берем пачку майонеза и читаем состав: вода, растительное масло рафинированное, желток яйца…Е 1422. Вроде ничего не тревожит, помимо последнего ингредиента. Не все знают, что Е 1422 – это дикрахмаладипат ацетилированный. Это добавка в пищу, которая собой представляет модифицированный крахмал в виде белого порошка, не содержащего запаха. Отлично, когда в продукте встречается одна-две пищевые добавки (но смотря какие), а если продукт на 80% состоит из них, необходимо подумать, приобретать его для потребления в пищу либо нет.

Все пищевые добавки разделяют на несколько типов

1.   Красители (Е100- Е199)

Пищевые красители придают насыщенный и яркий цвет продуктам. К примеру, газированным напиткам, различным леденцам и т.д. Хорошими свойствами такие пищевые добавки не обладают, а всего лишь заботятся о «красивом» внешнем виде. Если на бирке вы удивите пищевую добавку Е100 – это ярко-жёлтые пищевые красители, которые получают из растения куркумы. А Е120 – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Его делают из карминовой кислоты. Е103 – вещество алканин, которое красит от золотого до бордового цвета. Внимательно посмотрите при приобретении пищевых продуктов на данные показатели.

2.   Консерванты (Е200- Е299)

Данного типа пищевые добавки необходимы для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. К примеру, Е200 – это сорбиновая кислота, которая собой представляет бесцветные и слаборастворимые в водной массе кристаллы. Ее применяют в соках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, добавляют в зернистую икру и колбасные изделия. А добавка в пищу Е211 необходима, чтобы оказывать подавляющее действие на микробные клетки.  Но эта добавка может вызвать аллергическую реакцию у людей с очень высокой чувствительностью кожи и у людей страдающих крапивницей и астмой.

3.   Антиоксиданты (Е300-Е399)

Эти пищевые добавки необходимы, чтобы тормозить окислительные процессы. К примеру, добавка Е301 – это аскорбат натрия, который добавляют в производства продуктов из мяса. Эта добавка может дать мясу более одинаковую и естественную окраску.

4.   Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400-Е499)

Стабилизаторы помогает при хранении продукта, загустители придают вязкость, а эмульгаторы почасту применяют в маслах, майонезах, шоколаде и т.д. К примеру, Е401 – это альгинат натрия, его используют в процессе изготовления мармелада, конфет и желе. Он разрешен в Украине.

5.   Ароматизирующие вещества и усилители вкуса (Е600-Е699)

К примеру, усилитель вкуса Е631 (изонинат натрия) невозможно назвать «полезным». Его патологическое воздействие на организм до конца не освоено. Но известно, что он может вызвать тяжесть во рту, головную боль, богатое потовыделения и покраснению лица.

Хорошие свойства продукта определяются количеством содержания в нем добавок в пищу. При подборе какого-нибудь продукта внимательно посмотрите на этикетку, что написано в составе. Халатное отношение к этому может привести к негативным последствиям для организма. Особенно внимательным необходимо быть при подборе продуктов для малышей

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители