Строительство и ремонт, если идет речь о крупных объектах, требуют увязки экономических интересов всех участников процесса. Возникают разногласия, между заказчиком и генподрядчиком, между инвестором и генеральным подрядчиком строительства. Заказчики имеют опыт, который заключен в том, что, несмотря на договор и смету, какими бы строгими и тщательно составленными они ни были, в процессе строительства или реконструкции появляется необходимость в увеличении расходов и сроков выполнения работ. Происходит это по разным причинам, виной тому бывает банальный рост энерготарифов или цен на строительные материалы. Но иногда расхождения в сметной и реальной стоимости, обычно в сторону увеличесния последней, возникают из-за простоев в работе, из-за неувязок в чертежах и строительного брака.

Для заказчика или для инвестора строительства сотрудничество с компаниями по строительному контролю несет позитивные возможности: результат – СМР выполняются в плановый срок, и в большинстве случаев – с более высоким качеством, стоимость капремонта или строительства снижается, приближаясь к сметной, несмотря на то, что подрядить компанию по строительному контролю также стоит денег.

Такие компании укомплектованы штатом первоклассных инженеров-строителей, имеющих четкое знание всех строительных норм и правил, большой опыт возведения зданий в реальных условиях.

Главная их задача состоит в документировании строительного процесса и контроле за производством работ. Еще до того, как заложен первый камень, следует длительный и затратный период, за который застройщик должен получить проектную документацию, разрешение на строительство. И компании по строительному контролю, как правило, предлагают также выполнение ряда функций технического заказчика по сбору документов, управлению проектированием и получению комплекта проектной документации.

Компания по контролю за строительством проверит не только выполнение работ точно в соответствии с проектной документацией, но и сможет оперативно принять решение и быстро согласовать изменения, которые возникают по ряду причин, например, по решению надзорных органов, по результатам дополнительной экспертизы участка строительства.

Контроль качества скрытых работ – армирования, бетонирования, создания инженерных коммуникаций в грунте – также входит в работы строительного контроля. Работа специалиста по контролю за строительством состоит не в обнаружении строительных ошибок или брака, его задача — предотвратить эти ошибки, проверяя каждую стадию работ. За армированием следует бетонирование, за первым уровнем здания следует второй, работа также идет, чередуясь по плану на различных участках строительного объекта большой площади.

Каждый специалист строительного технического надзора, который сейчас называют строительный контроль, имеет свою область ответственности, часть работают непосредственно на объекте, часть – над проектной рабочей документацией, которая должна соответствовать замыслу архитектора.

Специалист не только осуществляет контроль за разными типами СМР но также ведет журналы соответствующих видов работ, таким образом подтверждая следование технологическим нормам, а также берет на себя ответственность по скрытым работам, которые важны и по критерию их объема и цены, и по критерию надежности их выполнения.

Причинами роста стоимости проекта является перерасход строительных материалов и непредвиденные работы, которые проводят для исправления брака. Но также стоимость может вырасти в результате получения новых данных от органов экспертизы проектной документации.
В таких случаях организация, которой поручили проектирование, защищает в государственной экспертизе свои проектные документы или соглашается с внесенными изменениями. Порой эти изменения необходимы, так как увеличивают надежность всей строительной конструкции.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители