Пенобетон представляет собой разновидность так называемого ячеистого бетона. Если внимательно изучить его структуру, она будет напоминать пористый шоколад. Как в шоколаде в пенобетоне воздушные пузырьки равномерно распределены по всей его массе. Это приводит к получению достаточно впечатляющей воздушной прослойки, придающей материалу высокое термическое сопротивление. В результате здания, для строительства которых использовался пенобетон, получают способность к аккумулированию тепла, что, в свою очередь значительно снижает затраты на отопление (специалисты считают что достигается экономия 20-30%). Пенобетон по этому показателю практически догоняет минеральную вату и натуральную пробку.

Этот строительный материал имеет невысокую плотность, следствием которой является его легкий вес. Благодаря этой характеристике появляется возможность для изготовления блоков имеющих заметно большие размеры по сравнению с обычными. В результате это вызывает ускорение темпов строительства здания. Например, строительство пенобетонного здания происходит гораздо быстрее, по сравнению с кирпичным.

Материал, имеющий такую низкую плотность гораздо легче поддается обработке, благодаря чему появляется возможность для создания нестандартных архитектурных форм, например зигзагообразных проемов, арок и многих других разновидностей.

Пенобетон не является результатом химической реакции, его получают, путем смешения бетонной смеси с пеной, которая готовится предварительно, а затем перемешивается механическим способом. Для изготовления пенобетона не пользуются токсичными веществами, поэтому он является экологичным материалом.

Пенобетоном широко пользуются в различных сферах строительства, среди которых, строительство панелей и перегородок здания, изготовление сборных блоков, утепление труб, звуко- и теплоизоляция крыши и пола. Пенобетоном с повышенной плотностью пользуются для изготовления межэтажных перекрытий и фундаментов.

Конечно, этот материал не является настолько совершенным как описывается выше. Ему также как остальным присущи определенные недостатки. Один из них заключается в подверженности к влажной усадке со временем, что вызывает снижение срока эксплуатации сооружения, построенного из этого стройматериала. Если сравнивать его с традиционными материалами, он отличается более низкой механической и физической прочностью. Особо плохо он противостоит изгибам и растяжению. Этот материал отличается достаточной хрупкостью и плохой устойчивостью к образованию трещин. Вот почему отделывать стены из пенобетона начинают через год после завершения строительства.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители