В Древней Руси заплотом (забором) называли конструкцию из колод и закрепленных на них жердей. Строительство города начиналось со строительства ограждения, то есть город начинался из забора. Нетяжело заметить, что слова «город» и «ограждение» однокоренные. Более позднее слово «забор» приобрело необоронный смысл.
Какими же бывают заборы? Коротко рассмотрим каждый их вид.

Кирпичные заборы долговечны и не требуют специального ухода. При нормальных условиях эксплуатации кирпичный забор простоит около пятидесяти лет. Прибавить легкость кирпичному забору можно с помощью разнообразных ниш и арок. Обычно для забора используют два вида кирпича: обычный красный или лицовочный.

Технология сооружения кирпичного забора такова:
Для начала строители принимаются за фундамент: копается траншея на глубину промерзания и делается опалубка, в которую заливается бетон. На твердую опору, которая образовалась, кладут кирпич. Основным недостатком кирпичных заборов является вес конструкции, это значит, что под него нужен очень мощный фундамент. Еще одним минусом является то, что современные кирпичи крошатся и забор теряет свой первобытный вид. Кроме того, кирпичный забор недешевое удовольствие.

Самый надежный забор из железобетонных плит. Технология сводки бетонного забора простая: устанавливается основание («склянка») в верхней части которого есть четырехгранное отверстие. В это отверстие закрепляется опорный столб с пазами, и в эти пазы крепится железобетонная плита. Достоинство такого забора в скорости установки (буквально 1-2 дня) и долговечности. Недостаток сложность реализации красивых эстетичных конструкций.
Распространенным явлением сегодня является забор с бетонными столбиками «с деревянным заполнением», при этом бетон может быть окрашен в любой цвет.

Деревянный забор традиционный вид ограждения и, невзирая на его недолговечность, является самым распространенным видом заборов. Это связано с его относительной дешевизной доступностью материалов и легкостью создания самостоятельно. Кроме того, части которые прогнили можно самостоятельно заменить.
Многих привлекает экологичность материала, который создала природа.

Деревянный забор состоит из опор и деревянной части, которая обгораживает. Опоры являют собой металлические или кирпичные столбы. Они устанавливаются через каждых 2-3 метра и бетонируются.
В целом по виду и конструкции можно выделить:
- штахетник — забор из рельсов, прибитых к горизонтальным поперечинам;
- плетень — ограждение из переплетенных молодых деревьев и побегов кустарников;
- частокол — ряд кольев, вбитых, в землю впритык один к одному;
- ограждение из деревянных панелей.
- дощатый забор — ограждение с пролетами из досок, прибитых к вертикальным опорным столбам или горизонтальным поперечинам. Доски прибивают внахлест. Это крепкий и надежный забор, однако, не слишком красив, особенно со стороны поперечин;

Деревянный забор требует особенного ухода. Например, необходимо помнить, что строгаемые доски служат дольше, чем неразработанные деревянные поверхности.
Сваренные металлические заборы по праву могут стать предметом гордости. Соединение кованых элементов и стен из натурального камня необычайно декоративно смотрится.

Забор из недорогой металлической сетки долговечен и прост в установке. Сегодня строительный рынок предлагает большой выбор сетки-рабицы для заборов. Сетка с гальваническим цинковым покрытием наиболее долговечна: ее не нужно красить ежегодно и она не теряет свою декоративность. Долговечные и заборы из камня. Как естественный камень используют ракушечник, кругляк, известняк, песчаник.

Интересны также комбинированные ограждения, которые соединяют в себе несколько видов строительных материалов одновременно. Соединения могут быть разнообразными: дерево и кирпич, дерево и камень, кирпич и чугунное литье, бетонные блоки и дерево.
Следует отметить, что сегодня наметился дифференцированный подход в установке заборов: участок ограждается с парадной стороны забором на невысоком фундаменте, между соседями ажурной сеткой, а со стороны угрозы высокой каменной стеной.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители