Утечки нефти и нефтепродуктов — серьёзный удар по экологии

нефтьКаждый год в мировой океан попадает около 1,5 миллиона кубометров нефти и нефтепродуктов. Приблизительно 50% утечек происходит по естественным причинам, то есть нефть самопроизвольно вытекает из подводных пластов Земли. Остальная половина утечки происходит при технических авариях, а так же при добыче нефти. Также нефтепродукты попадают в воду, через протечки бензобаков на моторных лодках и катерах.

Как оказалось, больше 100 государств регулярно сталкиваются с данной проблемой. Но именно в Мексиканском заливе, Средиземном и в Северном море происходит большее количество утечек.

В странах СНГ подобной проблемой занимается Компания Экоспас. Она оказывает комплекс услуг по ликвидации разлитой нефти и нефтепродуктов на воде. Также данная компания занимается и другими работами связанными с экологически важными вопросами.

Загрязнения нефтью нарушают экосистему воды, кардинально меняют условия обитания многих видов живых организмов. При разливе нефть быстро покрывает воду пленкой и не пропускает сквозь нее свет и воздух, что есть опасным для морских обитателей. Рыбы в таких случаях гибнут не массово, но при употреблении загрязненной пищи и воды нарушаются многие функции их организма: изменяются дыхательные процессы, разрушаются плавники, увеличиваются сердце и печень. Больше всего страдают личинки рыб, необратимые процессы, связанные с воздействием химических веществ просто приводят к их гибели.

Наиболее уязвимы к нефтевым загрязнениям – водоплавающие птицы. У них разрушается оперение, происходит раздражение глаз. В среднем при разливе нефти погибают около 5 тысяч пернатых.

Нет значения, сколько нефти попало в воду, потому что ущерб от этого явления очень высок в любом случае.

 

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители