Любая вещь требует ухода, даже такая практичная как натяжной потолок. В зависимости от типа полотна и места установки натяжной потолок будет требовать обслуживания с регулярностью раз в год или раз в 2-3 дня. Инструменты и средства бытовой химии для разных полотен подбираются индивидуально.

Как обслуживать термоусадочные ПВХ-потолки

ПВХ-плёнка, которую используют для монтажа таких потолков, в большинстве случаев имеет глянцевую фактуру. Есть и матовые варианты, но они не так популярны, а цена натяжного потолка с установкой очень мало зависит от того глянцевый он или матовый. Загрязнения на глянцевой поверхности проявляются гораздо отчётливее.

Особенно это заметно в ванной или на кухне. После конденсации пара на материале остаются разводы, следы высохших брызг. В ванной комнате подобные изъяны могут появляться после каждого приёма душа. В комнатах на полотне могут оставаться следы от насекомых: мух или комаров.

Для ликвидации подобных загрязнений потребуется:

  • Склиз (сгон) (рис 1);

  • Средство для ухода за натяжным потолком (рис 3);

  • Безворсовая салфетка;

  • Стремянка.

Рис. 1

Некоторые пояснения:

Склиз — это инструмент для мытья окон, на рабочей поверхности которого зафиксирован силиконовый валик (полоска). После себя он не оставляет разводов. ВАЖНО: валик должен быть обязательно силиконовый, а не резиновый!

Средство для ухода за натяжным потолком можно приобрести в специализированных отделах бытовой химии г. Ростов-на-Дону или же заменить его обычным средством для мытья окон.

Последовательность действий

Если вам требуется удалить с ПВХ-плёнки только следы от пара или капель воды, то поверхность материала обрызгивают чистой водой и протирают его склизом. Давление к инструменту прикладывают очень осторожно. Внимательно следите, чтобы полотно продавливалось под склизом не более чем на 1 см. В противном случае, можно повредить плёнку.

Движения должны быть плавными и чётко выверенными. Каждая следующая полоса должна перекрывать предыдущую на 3-5 см.

Если натяжной потолок «засидели» мухи или другие насекомые оставили следы, то в этом случае материал обрабатывают СМС для мытья окон/потолков. Дают выдержку 5-6 минут и только затем очищают поверхность склизом. Только в этом случае требуется ещё большая аккуратность. Дело в том, что некоторые мелкие частички могут не раствориться и поэтому будут царапать плёнку. Чтобы предупредить подобное, следуйте правилу: ополаскивайте склиз после каждой полосы.

Чтобы быть уверенным в правильности всех манипуляций по уборке, сделайте фото потолка до и после уборки. Только фотографируйте под углом к источнику света, так будет лучше заметна разница.

Уход за тканевыми полотнами

Натяжные потолки из тканевых полотен менее хлопотны в уходе. Подавляющее число производителей таких полотен обрабатывают материал специальными составами, которые препятствуют прилипанию пыли или других частичек грязи. Специалисты СК «Вершина» не раз отмечали это качество на разных объектах установки в Ростове-на-Дону.

Но и цена натяжного потолка из тканевого полотна гораздо выше, чем при использовании ПВХ-плёнки. Тем не менее, на этих полотнах тоже остаются следы от мух или комаров.

Набор для очистки потребуется чуть другой:

  • Поролоновая губка или безворсовая салфетка;

  • Средство для мытья окон;

  • Стремянка

Материал тканевых потолков трудно повредить, поэтому можно использовать любые приспособления без абразивных свойств. (рис 2). Средство для мытья окон можно заменить любым жидким СМС.

Рис. 2

Рис. 3

Последовательность действий

На тканевый потолок с помощью пульверизатора разбрызгивают СМС. Дают несколько минут выдержки, чтобы бытовая химия въелась в загрязнение, а затем тщательно протирают поверхность.

Нажим можно регулировать с более широкой амплитудой. Главное, чтобы под салфеткой не оказалось частичек с абразивными свойствами. Конечно, сразу они материал не поцарапают, но следить за этим требуется. По окончании процесса протрите поверхность чистой и чуть влажной салфеткой.

Что делать с въевшимися загрязнениями

Если на материале появились пятна, которые невозможно удалить, то их маскируют.

Для этого существуют два варианта:

Вариант I

Для тканевых полотен и матовых ПВХ-плёнок можно использовать канцелярский корректор (мазилка, штрих-корректор). ВАЖНО: для точного попадания в тон полотна испытайте несколько корректоров на разной основе. Специалисты строительной компании «Вершина» уверены, что перебрав с дюжину разных моделей, можно подобрать такой штрих-корректор, следы от которого сливаются с фоном тканевого полотна. С помощью такого корректора маскируют неудаляемое загрязнение.

Вариант II

Этот способ более подходит для цветных и глянцевых полотен. Но потребуется кусочек такого же материала. Если у вас не сохранился лоскуток, то можете сделать фото потолка и с ним обратиться в фирму, занимающуюся натяжными потолками, например СК «Вершина». Там помогут подобрать образец плёнки с нужными характеристиками.

Из этого лоскута делают аппликацию на въевшееся пятно. Для приклеивания используют цианакрилатный клей-гель. ВАЖНО: при работе обязательно используйте полиэтиленовые перчатки!

Удачного ухода за натяжными потолками. А если у Вас их еще нет — обращайтесь за установкой к нам — в СК «Вершина», и уже через пару дней Вы получите красивый по дизайну и надёжный потолок.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители