Законы об утилизации в Украине

Из-за неблагоприятной экологии, которая имела тенденцию к ухудшению в последние годы, правительство нашей страны решило ответственно взяться за этот вопрос. В этом году был принят закон об утилизации автомобилей в Украине, который предполагает уплату налога производителями автомобилей. Данным налогом будут облагаться как отечественные производители так и производители — импортеры. Это налог экологического характера, так как налогом не будут облагаться производители, которые обязуются самостоятельно утилизировать авто. А вот что касается производителей с обязательством утилизации, то закон также предусматривает открытие этими производителями пунктов по утилизации старых авто на территории Украины. А вот собственники старых автомобилей смогут бесплатно отдавать свое транспортное средство в эти пункты приема, но только при наличии документа, что был уплачен налог по утилизации, а также при предъявлении документа из ГАИ о том, что Ваш автомобиль уже снят на утилизацию. К тому же власти обещают в будущем стимулировать собственников средств передвижения скидками на новые авто. Будем надеяться, что такой стимул все таки будет использоваться.

А теперь, как посчитать данный налог. Вы сможете посчитать сумму исходя из произведения ставки на коэффициент, предусмотренные в законе.

Для легкового авто предусмотрено ставку в 5,5 тыс. грн., а для грузового авто и автобуса — 38 тыс. грн.

Коэффициенты предусмотрены следующие:

  • легковой автомобиль — 0,86-5,5 для новых авто и 5,3-35,01 для б/у;
  • грузовой — 0,6-2 для нового и 1-5,2 для б/у;
  • автобус — 0,5-2,9 для нового и 0,88-11,8 для б/у.

Точность коэффициента зависит от объема двигателя Вашего средства передвижения.

Это хороший ход со стороны наших властей, но самое главное, чтобы этот закон заработал в будущем в полную силу. О дальнейших обновления законов об утилизации в Украине Вы сможете узнать на нашем сайте.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители