Популярность тепловых насосов
Речь идёт о:
-
- простоте эксплуатации;
- экономичности;
- неприхотливости к условиям эксплуатации;
- многофункциональности;
- бесшумности;
- компактных габаритах.
Единственный минус подобного оборудования, независимо от выбранной модификации, это не для всех приемлемая температура нагрева, которая многим кажется низкой — она составляет 50-60°C. В то же время подобных показателей практически всегда хватает для полноценного функционирования низкотемпературных систем отопления и бытовых сетей водоснабжения.
Тонкости классификации тепловых насосов
Все агрегаты данного типа делятся на несколько групп с учётом определённых характеристик. В зависимости от способа транспортировки энергии тепловые насосы делятся на компрессионные и абсорбционные. Первые применяют в процессе эксплуатации цикла сжатия и расширения теплоносителя, параллельно выделяя энергию тепла.
Абсорбционные аналоги работают на сочетании абсорбента с хладоном. Данное устройство относится к новому поколению, демонстрирует высокую производительность и позволяет получить максимальную эффективность.
Классифицируется такое оборудование и в зависимости от того источника тепла, который задействован в их работе. Производители представляют на суд покупателей тепловые насосы:
-
- извлекающие энергию из влаги или почвы;
- те, в качестве источника энергии которых выступает атмосфера;
- те, для которых источником энергии является вторичное тепло, они извлекают её из воздуха, воды и даже канализации.
В зависимости от используемого теплоносителя на входном и выходном контуре выделяют следующие типы тепловых насосов:
-
- «воздух-воздух», отбирающий энергию за пределами помещения и передающий её воздушным потокам внутри него;
- «вода-вода», отбирающий энергию из грунтовых вод и передающий полученное тепло воде, выступающей в качестве теплоносителя;
- «вода-воздух», отбирающий энергию грунтовых вод помощью зонда или скважины для передачи полученного тепла в воздушную систему отопления;
- «воздух-вода», отбирающий энергию в атмосферном воздухе и передающий тепло теплоносителю;
- «грунт-вода», отбирающий энергию из грунта с помощью труб, проложенных в земле, после чего передающий тепло воде, циркулирующей в системе отопления;
- «лёд-вода», отбирающий энергию воздуха, высвобождаемую при получении льда, и передающий полученное тепло той воде, что выступает в качестве теплоносителя.
loading...