В конце марта в Краснодаре прошел шестой Южный мебельный и деревообрабатывающий салон, в котором впервые принял участие «Базис-Центр» – разработчик комплексной системы автоматизации мебельного производства «Базис-Конструктор-Мебельщик». Сама выставка оставила более чем благоприятное впечатление. К сожалению, другие разработчики систем автоматизированного проектирования не приняли в ней участия, что лишило выставку некоторой интриги в этом вопросе, имеющей место на московских выставках. Правда, где-то на уголке чужого стенда демонстрировалась одна из программ, но разве можно воспринимать это серьезно.

Результат выставки оптимистичен: интерес мебельщиков к автоматизации высок. Причем, если один-два года назад было важно автоматизировать конкретные рабочие места, то сейчас абсолютное большинство интересуется комплексной автоматизацией. В процессе общения с мебельщиками обнаружился ряд проблем и заблуждений, имеющих общий характер.

Прежде всего поразило огромное количество взломанных пиратских копий. Без преувеличения, их имел каждый второй посетитель стенда! Однако «качество ломания» различалось: в одной не редактировались панели, в другой не ставился крепеж, третья просто оказалась демонстрационной версией и так далее. Короче говоря, ни один человек не сказал, что купленная им пиратская версия полностью работоспособна. Господа мебельщики, не бросайте деньги на ветер и поймите, что прилагательное «пиратская» – это просто красивая замена слова «ворованная», а ведь нас еще в детстве учили, что брать ворованное – нехорошо. Безусловно, система «Базис-Конструктор-Мебельщик» не из дешевых, но, поверьте, она стоит этих денег. Автор статьи на основе опроса десятков ее пользователей выяснил, что срок окупаемости системы варьируется от трех недель до трех месяцев, а дальше она начинает приносить прибыль. Я уж не говорю о бесплатных обновлениях, консультациях, обучении и прочем, чего лишены владельцы нелицензионных программ. Кстати, демонстрационную версию бесплатно можно получить у разработчиков или дилеров.

Вторая проблема в том, что не всегда приобретению той или иной программы предшествует серьезная подготовительная работа. В результате, через некоторое время выясняется, что купленная программа не подходит предприятию и требуется совсем другая программа, а деньги-то уже истрачены. Систем автоматизации мебельного производства на рынке несколько, каждая из них имеет и свои достоинства, и свои недостатки. Прежде чем отдать предпочтение одной из них, необходимо четко сопоставить ее возможности с ожидаемым результатом. Автоматизация должна приносить прибыль, а не головную боль! Для решения этой проблемы «Базис-Центр» предлагает следующее. Пользователи любых лицензионных систем, которые пришли к выводу, что «Базис-Конструктор-Мебельщик» в лучшей степени решил бы их проблемы, могут обменять на него купленные ранее системы на очень льготных условиях.

Среди немалого количества мебельщиков, еще только задумывающихся об автоматизации своего производства, бытует невесть откуда взявшееся мнение о том, что система «Базис-Конструктор-Мебельщик» подходит только для крупных серийных предприятий или, наоборот, только для индивидуального изготовления мебели. Глубокое заблуждение, и лучшее подтверждение тому статистические данные о пользователях системы, а они таковы: около 30% пользователей – это крупные предприятия, выпускающие в основном серийную мебель, примерно 60% – предприятия, работающие преимущественно по индивидуальным заказам, а остальные – так называемые непрофильные пользователи – предприятия, проектирующие коттеджи, выпускающие двери и т.д.Одно из достоинств системы разработчики «Базис-Конструктор-Мебельщик» видят в том, что она не ставит каких-либо ограничений ни на сложность выпускаемой продукции, ни на ее серийность, ни на используемое оборудование, ни на что-либо другое. Любое мебельное предприятие может существенно повысить эффективность своей работы за счет грамотного ее использования. Немаловажным фактором является то, что «Базис-Конструктор-Мебельщик» – комплексная система, в которой многие операции выполняются автоматически. Например, после того, как изделие или группа изделий спроектированы, практически в течение нескольких секунд можно получить сборочные и рабочие чертежи, спецификации, таблицы операций, смету затрат, карты раскроя.

Второе заблуждение касается преувеличения сложностей освоения системы и внедрения ее в производство. Безусловно, на начальном этапе трудности неизбежны, но они связаны в основном с ее настройкой на конкретное производство. Работа же в системе «Базис-Конструктор-Мебельщик» исключительно проста и интуитивно понятна любому мебельщику – это тоже вывод из общения с пользователями.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поиск
посетители