Инновация в науке: кованная древесинаКовать древесину? Разве такое возможно? Конечно, нельзя, однако увеличить характеристики ее твердости по аналогии обработки железа в кузницах, можно. Учеными из Санкт-Петербурга разработана относительно недорогая, высокоэффективная и безопасная технология, основанная на использовании ультразвука.

Инновационная отечественная методика позволяет расширять сферу применения мягких сортов древесины, таких как осина, ольха, липа, тополь, сосна. Паркетную доску их таких материалов не делают по причине быстрого износа. Используют более твердые породы – орех, дуб, бук, вяз.

Однако дело в том, что ценные твердые породы дерева произрастают в намного меньшем количестве, нежели мягкие, и стоят они в разы дороже.

Решение, найденное учеными, позволяет делать даже самую «мягкую» осиновую поверхность тверже дубовой, а твердость дуба при обработке по данной технологии становится сопоставимой с красным деревом.

Преимущества кованной древесины

  • увеличение твердости в 1,5–3 раза + эффект полирования
  • экономическая выгода
  • экологическая чистота продукта

Рассмотрим все по порядку.

Увеличение твердости

Итак, «куют» древесину ультразвуком и давлением. Твердость древесины при этом увеличивается в 1,5–3 раза плюс появляется эффект полированной поверхности и выравниваются механические свойства древесины.

Экономическая выгода

Затраты на обработку квадратного метра мягкого материала ультразвуком составляют 60–70 рублей. Квадратный метр осиновой доски стоит примерно 600-800 рублей, а вот за массивную дубовую доску придется отдать 2,5–3 тысячи рублей. Плюс «кованная» доска будет впитывать намного меньше лака или краски при дальнейшей обработке. Экономическая выгода очевидна.

Конструкция и схема установки

Внешне и по принципу работы установка напоминает деревообрабатывающий станок. Подаем заготовку с одной стороны, с другой – забираем готовое изделие. Никаких дополнительных операций не требуется – результат достигается в один проход.

Экологичность

Годами люди пробовали улучшать потребительские свойства наиболее распространенных пород древесины. Придумано немало способов: уплотнение прессованием, пропитка специальными составами… У всех этих находок есть один главный недостаток – материалы из природных становятся неэкологичными.

При обработке сырья ультразвуком негативных изменений в характеристиках и свойствах нет. Никакие пропитки и иные химикаты при этом не используются – материалы получаются безопасными для окружающей среды и здоровья людей.

GD Star Rating
loading...
Поиск
Последние новости
посетители