В настоящее время индустрия отопления – это масштабное производство различных систем, обеспечивающих помещения уютом и теплом. И сегодня отопление представлено множеством видов систем – от водяного отопления до таких систем, как инверторное отопление.

Водяное отопление

Самый распространенный тип систем. Бывает зависимая и независимая система отопления. Разводка водяного отопления может быть однотрубной, двухтрубной (относится к категории многоконтурная система отопления, в которую входит не только двухтрубная, трехтрубная, но и четырехтрубная система отопления) и коллекторной. Можно выделить подгруппу однотрубных систем. Ее именуют бифилярная система отопления. В такого рода системе отопления приборы делят на две части. Вода, прогреваемая в системе, движется по трубам в разных направлениях. При этом температура воды различная. Такой вид отопления относят к однотрубной системе. В качестве энергоносителя – вода. Стояковая система отопления характеризуется как однотрубная с использованием гидравлической связи и двухтрубной по приборам теплопередачи.

Схемы стояков в бифилярной системе отопления

Зависимая схема присоединения системы отопления данного вида имеет вертикальные и горизонтальные стояки. Единственное что их объединяет – сходство с однотрубной системой. В такой системе отопления для нагревания теплоносителя используют элементы с автономным нагреванием. Их делят на пару змеевиков. Изучая отзывы, можно отметить, что каждый из них рекомендовано соединить с восходящими и нисходящими частями труб.

Что касается двухтопочной системы с расположением вдоль линии горизонта, принято использовать нагревательные приборы трубчатого строения. Это могут быть радиаторы из различных материалов, конвекторы и трубы. Последние могут быть с ребрышками или с гладкой поверхностью.

Радиаторы отопления

При установке горизонтального отопления нельзя регулировать температурный режим отдельных его составных. Допускается цепная регулировка последовательно собранного оборудования. Чтобы такое было возможным, рекомендуем установить конвекторы с клапаном из воздушной прослойки.

Бифилярная отопительная схема при горизонтальном монтаже пофасадных ветвей получила широкое применение при обогреве зданий, предназначенных для нужд сельского хозяйства.

Внутренние системы отопления

Внутренние системы отопления могут быть с естественной циркуляцией и принудительной. Система с естественной циркуляцией может иметь нижний и верхний розлив отопления. Принцип работы, который использует система отопления с верхним розливом, строится на том, что нагретая вода обладает меньшей плотностью, нежели остывшая. Система отопления вертикальная предполагает то, что вода идет вверх по подающему стояку в радиаторы. Потом, отдавая тепло, вода идет вниз в котел. Нижний розлив отопления не имеет общего подающего вертикального стояка, поэтому вода идет сразу в радиаторы.

Двухтрубная система отопления

Существует попутная схема отопления и тупиковая система отопления. В тупиковых системах горячая вода движется по трубам противоположно холодной. Тупиковая система отличается от такой, как попутная система отопления, количеством циркуляционных колец. Все зависит от удаленности котла. В тупиковой системе практически невозможно установить одинаковые сопротивления. Именно из-за этого и рекомендуют монтировать приборы в небольшой удаленности от котла. Чтобы тупиковая система отопления была рентабельна, необходимо уменьшить протяженность магистрали. Лучше установить две небольшие системы, чем одну длинную.

Есть еще один подвид двухтрубной системы – схема отопления тихельмана. Она представляет собой возвратную систему отопления с реверсом.

В народе ее зовут трехтрубная система отопления, но это ошибка. В такой системе отопления циркуляционные контуры уравновешены. Это наиболее благоприятно для теплоносителя. Система отопления тихельмана позволяет батареям прогреваться равномерно. Однако стоит отметить, что система отопления Тихельмана двухэтажного дома не поддается разбалансированию ее работы при грамотном использовании.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поиск
посетители