Как ухаживать за абрикосом и хранить плоды
Абрикос – как и любое дерево, нуждается в регулярной обрезке веток, подкормке и поливке. Основной уход приходится на первые несколько лет роста дерева, так как в этот период формируется корневая система. Ниже вы сможете узнать о том, как правильно ухаживать за абрикосом. Итак. Для обрезки старых и ненужных веток, лучше использовать электропилы.
В течение лета, абрикосовое дерево нуждается в регулярном поливе. При недостатке влаги, плоды вырастут маленькие и не сочные. Обычно, дереву достаточно влаги, которая впитывается в почву во время дождя. Но если хороших дождей не было более двух недель, то следует обязательно полить несколькими ведрами воды.
Также каждую весну, подкармливайте абрикосовое дерево азотистыми удобрениями. При условии, что в почве содержится малое количество калия, фосфора и азота.
Чтобы молодые деревья во время летнего зноя не получили сильные ожоги, покрасьте стволы раствором белой извести. В вегетационный период, аккуратно культивируйте землю на расстоянии в полметра от дерева, а также убирайте побеги от подвоя.
Ранней весной, когда дерево находится в состоянии покоя, удаляйте короткие сучки и ветки на стволе, тонкие боковые ветки. Раз в три года, у взрослых абрикосовых деревьев обрезайте концы на расстоянии 30 сантиметров. Но и, конечно же, следите, чтобы не появились вредители, которые могу повредить абрикос.
Теперь расскажем, как хранить абрикосы. Абрикосы собирают вручную для переработки или хранения в свежем виде. Если вы собираетесь перерабатывать плоды, то собирать их можно «методом встряхивания» дерева, когда плоды падают самостоятельно на землю. Для хранения в свежем виде собирайте вручную чуть недозрелыми.
Первые плоды созревают обычно в конце лета. Основными признаками зрелых плодов является желто-оранжевый цвет и неповторимый аромат спелых плодов. Также вы должны знать, что спелые абрикосы имеют размер от 2.5 до 4 сантиметров в диаметре.
Хранятся абрикосы в свежем виде очень мало – максимум 2-3 недели. Для хранения в свежем виде выберите полуспелые абрикосы, без каких-либо повреждений, положите в деревянный ящик и поставьте в погреб, где температура держится порядка 0 градусов и влажность – 90 процентов.
Для длительно хранения абрикосы сушат, или делают из них джем, компот, варенье. Ниже вы сможете прочитать, самый простой рецепт варенья из абрикосов. Итак. Возьмите килограмм абрикосов очищенных от косточек, половину литра чистой воды, 1.4 кг сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Промытые абрикосы проткните в нескольких местах, положите в кипящую воду и подержите одну минут. Потом вытащите и охладите. Выложите замоченные абрикосы в чистую кастрюлю, залейте сахарным сиропом и варите до готовности в два приема. В середине варки добавьте лимонной кислоты. Все варенье готово.
a WordPress rating system