Различные отопительные приборы предъявляют особые требования — к месту установки, способу удаления продуктов сгорания и вентиляции.

1. Как выбрать отопление дома — требования к тепловым насосам и электрокотлам
Тепловые насосы и электрокотлы теоретически можно установить в любом помещении. На практике из-за шума, связанного с работой компрессора теплового насоса и циркуляционных насосов, они размещаются в техническом помещении, коридоре и т. д. Некоторые модели тепловых насосов приспособлены для установки вне здания.

388cc2856ed0

Как электрические устройства, они не требуют подключения к дымоходу или системе подачи воздуха.

2. Как выбрать отопление дома — требования к размещению твердотопливного котла.
На практике такой вид сантехники как твердотопливные котлы требуют отдельной котельной. Теоретически устройства мощностью до 10 кВт можно устанавливать в помещении, не предназначенно водоснабжение и для проживания, например, на кухне. Однако это неудобно и выбор таких небольших котлов ничтожен.

Помещение котельной должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить свободный доступ к котлу и очистке дымохода, а перед котлом должен быть не менее 1 м от противоположной стены. На практике все же нужно освободить место для бака горячей технической воды (ГВС) , потому что все твердотопливные котлы так называемые однофункциональные — им нужен лоток.

  • Типичная вместимость контейнера — 50 л на человека, то есть для семьи из четырех человек — 200 л.
  • Если котел оборудован топливной емкостью или накопительной емкостью для хранения отопительной воды, то также необходимо предусмотреть место для них.
  • Вентиляция котельной должна быть гравитационной, дымоход должен быть выведен над крышей, а ввод канализации должен быть выполнен в полу.
  • Нормы не требуют, но хорошо, если котельную можно оставить либо прямо на улице, либо, например, в гараж — привозя топливо или золу, мы не загрязним жилые комнаты.

8371955220ba

3. Как выбрать отопление дома — требования к размещению газового котла.
Газовые котлы мощностью до 30 кВт можно устанавливать в котельной или помещении, не предназначенном для постоянного проживания людей (кухня, санузел, коридор и т. д.). Кубатура помещения не может быть меньше:

8 м3, если котел имеет открытую камеру сгорания (забирает воздух из помещения, где установлен);
6,5 м3, если котел имеет закрытую камеру (забирает воздух снаружи, а не из помещения, где он установлен).
Помещение не должно быть ниже 2,2 м. В правилах не указано, как обращаться с мансардными помещениями (под скатной крышей).

В помещении с котлом с закрытой камерой сгорания вентиляция может быть любого типа (в том числе вытяжная механическая). Котел с открытой камерой требует самотечной вентиляции . Газовый котел с закрытой камерой сгорания не нужно подключать к дымоходу. При условии, что здание отдельно стоящее и мощность котла не превышает 21 кВт, дымоход можно заменить вытяжным воздуховодом, проходящим через стену. Однако это решение не лишено недостатков, например, выхлопные газы разрушают фасад.

Внимание! Котлы, работающие на сжиженном газе (из резервуара), нельзя устанавливать в помещениях, где пол находится ниже уровня земли. Также в котельной не должно быть сливов в полу, потому что этот газ тяжелее воздуха и может там скапливаться.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители