Толщина изоляции в здании часто спорная тема, особенно если полагаться исключительно на рекомендации группы изоляции. Холод и грибок в помещении, а также высокие счета за отопление — основные последствия плохо сделанной теплоизоляции здания и неправильно подобранной толщины изоляционного слоя.

Еще в начале 2000-х годов самый популярной толщиной утеплитель в Одессе для наружных стен был в пределах 8-10 см. Поэтому эта толщина считалась наиболее типичной и очень редко превышала 15 см. Инвесторы, желающие сэкономить на инвестиционных затратах, не видели, по их мнению, особого смысла в лишних расходах. В настоящее время эти значения регулируются положениями о минимальных изоляционных характеристиках строительных перегородок. Затраты на отопление здания также значительно выросли, что повлекло за собой потребность в более прочной изоляции.

03

Какая толщина у пенополистирола?

Толщина пенополистирола, необходимая для утепления новостройки, должна определяться на этапе проектирования. Его стоимость во многом зависит от строительного материала, из которого возводится постройка. В зависимости от области, которую мы хотим изолировать, мы будем использовать утеплитель разной толщины. Хороший пример — толщина пенополистирола на внешнем фасаде, которая намного превышает толщину изоляционных плит на высоте фундамента; эти значения составляют соответственно 12-15 см и 8-12 см. Толщина кровельного утеплителя также варьируется в зависимости от его типа. Самый тонкий слой пенополистирола, всего 5 см, используется для утепления потолков. В случае скатной кровли это значение составляет 15-25 см, тогда как при утеплении плоской крыши оно незначительно увеличивается — до 25-30 см.

Пенополистирол на фасаде здания

Утепление стен белым полистиролом толщиной 12-15 см становится стандартом . Бывает, что более требовательные инвесторы решают даже толщину 18-20 см. Особенно это актуально в случае так называемых пассивных и энергосберегающих домов, но выбрав графитовый полистирол, мы можем уменьшить толщину утеплителя на несколько сантиметров, благодаря чему мы сэкономим место.

Пенополистирол на потолке

Чаще всего перекрытие последнего этажа здания служит полом мансарды. Теплоизоляция такого чердака приобретает все большее значение, так как тепло уходит туда из нижних комнат, которые отапливаются в отопительный сезон. Для утепления неиспользуемого чердака чаще всего выбирают пенополистирол толщиной 5 см, уложенный в два слоя.

01

Важным вопросом является определение использования мансарды — как неиспользуемого или жилого. Неиспользуемый чердак, используемый в основном для хранения вещей, не требует дополнительного утепления крыши, это даже нецелесообразно из-за нерентабельности вложений. В случае жилого чердака рекомендуется утеплять только крышу, чтобы улучшить поступление теплого воздуха с нижних этажей.

Пенопласт для крыши

До 30% тепла, которое поднимается с нижних этажей, уходит через неизолированную крышу. Чтобы его остановить, необходима надлежащая теплоизоляция кровли вне зависимости от ее типа. В неиспользуемых помещениях последнего этажа изоляция ограничивается теплоизоляцией потолка, а в жилых помещениях — пенополистиролом для утепления крыши. Предполагается, что минимальная толщина слоя утеплителя крыши составляет всего 10 см (в два слоя), а оптимальная толщина утеплителя — 15-20 см.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители