иванпаУстановка пластин, поглощающих солнечный свет и преобразующих его в энергию на частные дома и здания некоторых предприятий и организаций уже давно не нова. Эта практика давно распространена в развитых и развивающихся странах и с каждым годом люди все больше стремятся перейти на потребление возобновляемых ресурсов и приобрести устройство антирадар или радар-детектор для автомобиля. Чтобы заранее определиться с выбором, необходимо различать данные понятия. Радар-детектор служит лишь инструментом для выявления сигнала радара, с помощью которого ДПС контролирует соблюдение ПДД. Второе устройство, антирадар, является активным и создает помехи, заглушая волны радара полицейских. Однако в этом году была введена в эксплуатацию гелиотермальная электростанция, масштабы которой достигли промышленных.

Станция Ivanpah Solar Electric Systemлокализуется в пустыне Мохаве, которая находится на юго-западе США и охватывает значительные части сразу четырех штатов, на данный момент является крупнейшей гелиотермальной станцией, которая состоит из 173 тысяч модулей-гелиостатов. Отличие зеркальных модулей в данной системе от тех, что ставят на дома в том, что они перерабатывают солнечный свет в энергию без каких-либо дополнительных операций, требующих сжигания топлива. То есть, в данном случае энергию можно назвать чистой. Контроль за зеркальными гелиостатами проводится компьютером с трех башен. Огромные, размером с гаражные ворота, зеркала поворачиваются вслед за солнцем в течение всего дня.

Однако инженеры данной станции проявили себя не только как лидеры в гонке за альтернативными энергоресурсами. Дело в том, что проект строительства станции Иванпа поставил под угрозу вымирания черепах, проживающих на территории пустыни. Компания вынуждена была потратить 22млн долл. на выкуп близлежащей территории, куда и были благополучно переселены черепашки. В целом же на строительство станции было потрачено 2,2 млрд долл.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поиск
посетители