Вот с чего бы вы начали, приехав на поле, где не пахали уже лет 20, и желая что-либо вырастить? Конечно, не там где уже вырасти высокие деревья и крупные кусты, а хотя бы там где их нет? Так пока аккуратненько, без изменения ландшафта?

Правильно, вот и мы попробовали ковырнуть землю.

Сразу выяснилось несколько деталей: во — первых, это в общем-то и не совсем земля, а скорее песок. Потому что участок-то на горе, и землю, тот самый плодородный слой, с него попросту смыло за долгие годы. Во вторых: там, куда его смыло, большую часть сельскохозяйственного сезона очень сыро — там ничего и не посадишь. Там, где песок посадить конечно можно, но вот что и как там вырастет? В-третьих, она категорически не ковыряется!

Поначалу попробовать посадить и там, и там. Сажали тогда лук, чеснок, картошку, еще чего-то. Чисто ради эксперимента. Надо сказать, что садово-огородный опыт у нас имелся в очень небольшом количестве. То есть, я могла сказать, что моя бабушка на даче вроде сажала так-то… Можно припомнить что-то из деревенского детства. Но мы оба помнили, что сажают таки в грядку.

Попробовали поковырять землю и изобразить что-либо наподобие грядки. На тот момент наших усилий хватило где-то на квадратный метр песчаной земли. В низине дерн совсем не ковырялся, и его я ковырять не стала… Где-то посередине, где был не совсем песок, мы наковыряли еще где-то столько же грядки. Потом вспомнили, что вроде есть еще всякие «таежные» способы, вроде оттопыривания дернинки и посадки картошки прямо туда. Этот метод мы тоже с энтузиазмом применили.

Постоянно наблюдать за своими посадками невзможно, поэтому приехав где-то в середине лета обнаружили еще несколько деталей… Оказывается, трава растет неплохо даже на песке, и двухметровый иван-чай это отлично показал… То, что сажалось всякими таежными способами мы просто не нашли, совсем. Грядки, — хорошенько поискав, — таки нашли. Правда, все что там сидело особо не выросло, наверное потому, что свет туда не попадал… Кроме того оказалось, что участок такой неровный не просто так, а потому что там много песчано-муравьиных куч. На их жителей упали потери не найденных посадок. Короче, порадовались, что вообще хоть что-то из зарытого нами сохранилось.

Это огородом совсем не назовешь, ерунда какая-то, поэтому переехав на землю мы были полны решимости сделать что-то более основательное. Почитали книги, в частности книги Н.И. Курдюмова про сад и огород, некоторые книги о пермакультуре, посмотрели интересный фильм про австрийского фермера Сепа Хольцера и про то, как он там не совсем понятно как выращивает в горах почти все… В общем, чуть-чуть просветились.

За «таежными» способами мы уже наблюдали, дружно посмеялись над своей наивностью, и решили это не повторять.

Опять попробовали поковырять землю… Она ковырялась также. То есть, категорически не хотела копаться. Но решимость все же надо было куда-то деть, и увидеть свой урожай уж очень хотелось. Сил хватило на несколько очень небольших стандартных грядочек. В добавок ко всему, мы перевозили и строили дом, и времени не хватало категорически. Тогда родилась очень ленивая идея: просто перевернуть на дернину комок взятой рядом дернины же, только травой вниз — и сверху будет земля без травы, а из образовавшейся ямки еще можно присыпать земелькой, и сверху будет даже рыхлая земля. Туда уже можно чего-нибудь посадить, а траву выбирать не надо. Эта идея нас очень вдохновила, и мы так и сделали. На следующей грядке я даже попыталась изобразить какой-то теплый слой, и между дернинками засунула траву, которую смогла накосить. Правда, наши грядки-“кучки” получились у нас не сразу, а с разницей где-то в месяц, поэтому сажала я также — по мере копания. Уж не знаю, как это выглядело со стороны, но мы смирились с тем, что дом и огород в один сезон не успеть, и приготовились наблюдать очередной эксперимент.

Эксперимент прошел успешно, и показал вообще-то любопытные результаты.

В очень теплую весну мы с посадками не успели. Потом началось очень холодное лето, и то что посажено долго не хотело вылезать. Я бы тоже не взошла, я все понимаю… А потом началось лето жаркое, но очень сухое — и все тут же высохло. Там, где были просто шикарно освещенные солнцем обыкновенные грядочки, глинисто-песчаная земля засохла такой прочной коркой, которая не сразу пробивалась лопатой. Там, где корка не образовалась — земля просто высохла до состояния пыли. Я честно пыталась и то, и другое поливать, но сил на это не хватало. Может изрядную часть семян растащили себе трудолюбивые муравьи, но вылезло на обычных грядках все и очень поздно, и очень мало.

А вот на грядках-“кучках” семена взошли довольно дружно. Те, что успели взойти до засухи потом засели ждать дождя, успела вырасти только редиска… (А те, что не успели — взошли когда дождались). Я очень переживала, потому что выглядели наши посадки плоховато: и желтовато, и низковато, и маловато…

К середине лета мы раздобыли навоза, и все это я стала с воодушевлением поливать навозом. Растительность сразу повеселела, позеленела и начала вообще в принципе как-то расти. У меня полегчало на душе, и всем моим родственникам тоже сразу полегчало…

Знаете такой анекдот? Встречаются двое деревенских, один спрашивает:

— Ну как картошка-то у тебя, Вась?

— Отличный урожай! Сколько посадил, столько и собрал — ни одна не пропала!

Недавно копали картошку. Результат где-то 1:2, собрали раза в два, может два с половиной, больше чем посадили. Вообще-то вроде и неплохо, учитывая что ухода за ней почти никакого не было. Нигде ее не окучивали, быть может пару раз полили. Там где картошка росла на грядке я ее несколько раз навозом поливала (было удобнее), а где на кучках, сбоку — там так, может быть. Окучивать ее там никто и не думал — и так сбоку растет. А в результате на гряде картошки было заметно меньше, чем сбоку на «кучке».

То, что было на грядке-“кучке” сверху потихоньку вылезло, правда там где до засухи не успело, вылезло только к августу. Но зато тут же бурно принялось расти и почти догнало сидящее на месяц дольше. А вот самые первые посадки на грядках, от засухи сгорели почти совсем — оттуда мы собрали только чуть-чуть лука, из серии «ничего не пропало».

Удивительно, но несмотря на, скажем так, необычность нашего огорода, на нем все же что-то выросло! И хотя этот урожай не восполнит всю нашу семейную продовольственную программу на зимний сезон, но он доставил огромную радость нашим душам и желудкам. (И какое-то время еще будет доставлять!) А это уже, я считаю, большой успех. Кроме того, за сезон мы накопили не только много удобрений, но и ценный опыт. А значит дальше будет еще лучше.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители