Пожалуй, домашний ремонт – это тот тип работы, который можно сделать либо только хорошо, либо только плохо. Никак не получится где-то схалтурить, добившись при этом общего нормального впечатления от выполненной работы. Можно, конечно, обратиться к профессионалам и заказать ремонт «под ключ», в таком случае Вы точно застрахуетесь от влияния собственного неумения на состояние квартиры или комнаты. Но такой способ не всем по карману. Бригады высококвалифицированных ремонтников ценятся достаточно высоко, за их услугами, без преувеличения, выстраиваются целые очереди.

В итоге многие предпочитают начинать и заканчивать ремонт самостоятельно. Как же избежать ошибок и недочетов, если опыта в проведении ремонтных работ еще не так много? Ответ в самом вопросе – нужно воспользоваться чужим опытом. Учиться на своих ошибках, конечно, тоже не возбраняется, но повторять ремонт дважды – шаг, по меньшей мере, неразумный. Мы постараемся обратить внимание на некоторые проблемные зоны квартиры, в которых большинство непрофессионалов может допустить досадную ошибку.

Начнем с самого простого – оклейки стен. Именно здесь большинство новичков попадает в ловушку. Во-первых, многие пренебрегают предварительными замерами, что совершенно недопустимо. В итоге приходится кроить обои в процессе оклейки, а это чрезвычайно неудобно. Перед началом работы нужно максимально точно измерить параметры поверхности с помощью рулетки, выкроить куски необходимой площади, при необходимости их можно даже пронумеровать, чтобы точно не перепутать. Для труднодоступных мест лучше подготавливать куски обоев с запасом, который в случае необходимости легко удаляется с помощью ножа. Обязательно узнайте тип обойного клея, который подойдет для материала стен. Иначе обои «пойдут пузырями» и будут отслаиваться. Вырезайте отверстия для выключателей и розеток после, а не до оклейки, помните, что здесь очень легко промахнуться, и исправить ошибку будет практически невозможно.

Вторые по распространению – это ошибки при устройстве полов и плинтусов. Если Вы решили настилать линолеум или ковролин, необходимо придерживаться таких же правил, как и при оклейке стен обоями. Единственное уточнение – работа может еще более усложниться, так как пол редко имеет такую же правильную поверхность как стена. Особенно это касается коридоров и прихожей. Плинтус не должен иметь зазоров со стеной, иначе нарушается его основная функция. Стыки плинтусов необходимо выпиливать аккуратно, стараясь добиться полного примыкания. Не экономьте на креплении, используйте только надежный крепеж. Это позволит избежать щелей – первого признака деформации и излюбленного места обитания домашних паразитов.

Установку сантехники в ванной комнате, туалете или на кухне лучше все-таки доверить профессионалу, но, если выбора нет, нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться правильной установки. Угловая раковина или ванна должны плотно прилегать к стенам, это поможет избежать попадания воды на пол и порчи самого стенового покрытия от сырости. Если щели все-таки появились, обязательно заделайте их с помощью силиконового герметика. Не допустите протечки труб – для этого проверьте все места состыковки деталей пластмассового трубопровода. Нужно отметить, что ряд ошибок могут возникнуть еще при приобретении раковины или унитаза. Обязательно замерьте габариты. Слишком массивная сантехника в помещении малого объема – это не только не эстетично, но и травмоопасно.

Еще одна область, где каждый мужчина привычно чувствует себя мастером – это электропроводка. Тем не менее, здесь излишняя самоуверенность может обойтись дорого. Электричество опасно по определению, а короткое замыкание может вызвать пожар. Розетки на стенах нужно монтировать с особой тщательностью и при отключенном квартирном рубильнике. Вероятно, это поможет избежать неприятных ощущений прямо в процессе ремонта. Знайте, что даже самая дорогая розетка, отличающаяся безупречным дизайном, портит все впечатление от комнаты, если ее криво установить. Не поленитесь свериться с уровнем. Особенно это верно, когда розетку устанавливают на кафельную плитку. В таком случае правило «семь раз отмерь – один отрежь» действует на все сто процентов. Кстати, в ванной комнате розетку нужно устанавливать в том месте, куда уж точно не попадет вода. Короткое замыкание в таком случае может привести к самым трагическим последствиям.

Резюмируя вышесказанное, хочется еще раз отметить главное правило самостоятельного выполнения ремонтных работ. Все действия должны быть тщательнейшим образом продуманы. И начинать их продумывать нужно еще до начала ремонта. Это поможет не только избежать ошибок, но и получить необходимый опыт выполнения подобных работ.

GD Star Rating
loading...
Поиск
Последние новости
посетители