Секреты лакировки паркета.Многие, собираясь проводить паркетные работы, слабо представляют себе, какое средство использовать. Большинство полагает, что «корабельный» или «яхтный» лак лучше материалов на водной основе. Начнем с того, что это чисто маркетинговый ход. Если кто-то нарисовал на банке яхту, это не означает, что яхты покрывают этими составами. Не обольщайтесь. Покройте террасу им, и после первой зимы увидите, как лаковое покрытие сойдет хлопьями.

На самом деле лак это химические соединения, плавающие в растворителе. Они бывают акриловые, уретановые, полиуретановые, кислотного отверждения. Не будем в этой статье углубляться в химию, если интересно наберите в интернете, Википедия все расскажет. Так вот, растворитель, грубо говоря, ацетон, керосин или вода, испаряется и на полу остается химическое соединение или лак. Износостойкость определяется качеством состава и количеством сухого остатка. Соответственно, если качество похуже, а в емкости в основном растворитель, то цена будет ниже.

Вот только, вам это надо? Выбросите деньги, даже осознание «яхтности» вряд ли поможет.

Теперь в общих чертах расскажем про каждый вид.

1. Кислотного отверждения.

Очень крепкий лак. Многие знают яркого представителя этого типа, как «Новомосковский». По мне, это единственное его преимущество. Настолько «вонюч» и вреден, даже после протяжении многих лет продолжает выделять канцерогены, что мы с ним принципиально не работаем.

2. Уретановые (алкидно-уретановые, полиуретановые).

Данные лаки разбавляются уайт-спиртом, имеют неприятный запах, долго сохнут. Практически всегда нарисована яхта, круто, за небольшие деньги купить суппер состав. «Поджигают» древесину, она приобретает желтоватый цвет. Дают визуально толстый слой, хорошо блестят. В принципе, если вас не пугает запах и высыхание каждого слоя сутки, можно использовать. На старых полах дают красивую картинку. Естественно, разлет цен дает представление о различной износостойкости лаков данной категории. Чем выше содержание полиуретана, тем состав прочнее, но дороже.

3.Акриловые.

Акриловые лаки самые дешевые из категории водников. Степень износостойкости из категории домашнего использования. Наверное, этим все сказано. Не пахнут, экологически наиболее чисты.

4. Полиуретановые на водной основе.

Прочные, но самые дорогие лаки. Циклевка паркета с использованием двухкомпонентных полиуретановых лаков на водной основе, по нашему мнению, лучшее решение. Крепкие, почти без запаха, быстросохнущие, экологичные, эстетичные, все это делает их для нас номером один.

Сомневаетесь? Обратитесь за консультацией к компании «Паркет-олл». Вас с радостью проконсультируют!

GD Star Rating
loading...
Поиск
Последние новости
посетители