Изготовить ступень деревянной лестницы необходимо с учетом прочности всех ее составляющих. В том числе и материала, из которого она выполнена. Если вы хотите, чтобы она послужила вам еще очень долгое время, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Соединение деталей следует выполнять с применением специальных крепежных элементов;
  • В некоторых случаях может потребоваться сварка лестницы;
  • Во время выбора используемого материала следует внимательно изучить все его преимущества и недостатки.

Приваривание ступеней и прикрепление элементов

Готовые ступени деревянной и сварка конструкции. К таким ступеням лестница, несомненно, должна быть соответствующим образом прикреплена. Для этого рекомендуется применять различные крепежи: заклепки, болты, болтовые элементы. Очень важно внимательно ознакомиться с тем, какие средства подойдут именно для вашего случая. В идеале, для лучшей сцепляемости с поверхностью следует использовать механические способы (фрезеровку или выпиливание).

q9okRAn

В некоторых более сложных ситуациях могут потребоваться жидкие гвозди. Ступени для деревянной лестницы — какие выбрать. Среди большого разнообразия материалов, из которых изготавливают ступени, можно встретить такие:

  • Стальная/латунная;
  • Дерево;
  • Пластик;
  • Звукоизолирующие;
  • Лестницы с забежными ступенями;
  • Поворотные;
  • Винтовые.

Вне зависимости от типа материала, ступени деревянной конструкции изготавливаются из профильных труб или деревянных брусков. Стальные конструкции, в основном, применяются в таких местах, где нагрузка на конструкцию небольшая. К примеру, это могут быть лестницы в загородном доме или дачном доме.

Стальные ступени служат своим владельцам довольно долго и при этом, не требуют никакого особого ухода. Они легко моются как с помощью моющих средств, так и просто водой. В некоторых ситуациях для того чтобы сделать ступени для деревянной лестнице своими руками, используют оцинкованное металлическое полотно

Доступность деревянных лестниц для бюджетных решений

Деревянные конструкции, безусловно, считаются одними из наиболее доступных по цене, но помимо этого, они обладают несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, они очень долговечны. Во‐вторых, лестница, изготовленная из дерева, является очень стильной и привлекательной, а также имеет очень уютный и домашний вид

В-третьих, металлические или деревянные ступени хорошо противостоят появлению коррозии и способны выдерживать большие нагрузки. Среди основных достоинств деревянных ступеней выделяют: Высокий уровень устойчивости. В свою очередь, высокая устойчивость достигается путем использования высокопрочных пород дерева.

Изготовление от мастеров по технологии

Изготовить ступени деревянной лестницы своими руками не составляет большого труда, вот только нужно тщательно продумать все размеры, прежде чем приступать к работе. На фото именно такого принципа и придерживаются мастера, занимающиеся изготовлением ступеней своими руками. Вырезать заготовки из дерева очень просто, поэтому компания ilisov.com.ua сделала для Вас инструкцию.

В инструкции Вы найдете описание процесса изготовления ступеней деревянными столбами и узнаете, как сделать лестницу своими руками, фото и видео материалы очень наглядно покажут процесс изготовления винтовых деревянных ступеней. Для винтовой лестницы диаметром до 30 см. используйте обычный профильный или круглый пиломатериал шириной 1,2 – 1,5 м.

Размер и толщина ступеней

Еще одним параметром при выборе материала служит размер ступеней и толщина доски. Если у Вас лестница делается на тетивах, то для материала подойдет такая же доска. Если Вы хотите сделать лестницу с забежными ступенями, то в этом случае вам понадобится тетивы. Их можно сделать из досок 40х150х2 см, которые можно купить в магазинах для садоводов. Доски для тетив необходимо положить на пол и с помощью рубанка с мелкими зубьями сделать срез.

В этом случае необходимо помнить о том, что ступени, которые будут в месте соприкосновения с тетив, необходимо сделать на 12 мм толще, чем в остальной части ступеней лестницы. Нанесите на деревянной поверхности место соединения ступеней, тетивы, а также гнезда под них. Помните, что перед нанесением клея торцы досок нужно обработать наждачной бумагой. Поместите тетивы на место соединения.

Форма и размеры тетив

Если Вы используете нестандартную форму тетив, то можно заготовить доски, а потом готовые заготовки соединить с помощью досок. Далее накладывайте друг на друга тетивы и две доски, скрепляя их на клею. Не забудьте выровнять этот участок. На фото видно, что тетива должна быть либо на 12, либо на 15 мм толше остальных. Чтобы усилить прочность соединения, можно также использовать вертикальные балки из металла, которые нужно протянуть через тетивы.

Тетивы устанавливаются на место так, чтобы они выступали в сторону проема лестницы на 3,5 см. К слову, можно использовать прямой кронштейн. Для этого нужно на деревянное основание ступени установить металлический прут, который будет служить креплением. Когда будут поставлены последние 3 – 5 досок, в месте их соединения соединяем все доски до конца.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители