Для участков расположенных в низине или имеющих высокий уровень залегания грунтовых вод, сооружение глубинного дренажа является обязательным. Для достижения максимальной эффективности работы дренажа участка в целом, необходимо установить глубинный и поверхностный дренаж, сделать гидроизоляцию и дренаж фундамента, а в подвальных помещениях установить вентиляционные вытяжки. Но такие радикальные меры борьбы с излишками воды на участке нужны далеко не всегда, порой достаточно обойтись глубинным дренажем.

Типы глубинного дренажа:

- местный дренаж – используется для защиты конкретных построек (например, домов, зданий, хозяйственных строений, дорог и т.д.);

- общий дренаж – используется для понижения уровня подземных вод на большом участке.

В том случае, если на участке песчаная почва, или имеются значительные песчаные прослойки, местный глубинный дренаж может выполнять функции общего и служить для понижения уровня грунтовых вод.

Местные дренажи можно разделить на 3 группы:

- пристенные;

- кольцевые;

- пластовые.

Пристенный дренаж служит для защиты от грунтовых и осадочных вод подвалов зданий, расположенных на глинистых и суглинистых грунтах. Пристенный дренаж также часто устанавливают для профилактики затопления подвалов на тех участках, где нет видимых причин для беспокойства. Такой дренаж состоит из дренажных труб и фильтрационного покрытия, укладывается пристенный дренаж по внешнему периметру постройки на уровне немного выше, чем основание фундаментной плиты. Удаленность трубопровода от стен зависит от ширины размеров и размещения колодцев, а также от ширины фундамента постройки. Если фундамент сильно заглублен, то пристенный дренаж может располагаться выше него, но при этом следует принять меры по предотвращению проседания грунта под дренажом.

Кольцевой дренаж служит для защиты от подземных вод фундамента и подвалов зданий. Применяется такой дренаж в том случае, если общая глубинная дренажная система не может должным образом понизить уровень подземных вод в песчаных или водоупорных грунтах, или же в том случае, если на участке имеются напорные грунтовые воды. Размещают кольцевой дренаж по периметру здания немного ниже уровня пола. Эффективность работы системы зависит от площади огороженного участка, а также от глубины залегания грунтовых вод относительно дренажной систем. Кольцевой дренаж имеет одно существенное преимущество – его можно сооружать уже после возведения самого здания, поскольку он удален от стен здания на 5-8 метров.

Пластовый дренаж можно возводить только одновременно со строительством здания, соединяя его с пристенным и кольцевым дренажом. Пластовый дренаж является гидравлически связанным с трубчатой дреной. Его монтируют на водоносный грунт в основе возводимого здания. Подземная дренажная труба собирает и отводит грунтовые воды, ее располагают с внешней стороны фундамента. Без пластового дренажа не обойтись в таких случаях:

- неспособность трубчатого дренажа самостоятельно понизить уровень грунтовых вод;

- в случае возведения зданий на участке со сложным строением водоносного слоя, являющегося неоднородным по составу и водопроницаемости;

- если имеются обводненные замкнутые зоны, а также линзы под полом подвала.

Пластовый дренаж способен противостоять обычной и капиллярной влаге. Состоит эта система из слоя песка, который засыпают под здание. В поперечном направлении он прорезается призмами из щебня (высота более 20 см). Расстояние между призмами определяется особенностями участка, и принимает разное значение в диапазоне от 6 до 12 метров.

Общий глубинный дренажа делится на:

- головной;

- береговой;

- систематический.

Головной дренаж служит для осушения участков, подверженных подтоплению подземными водами. Головной дренаж пересекает течение подземных вод по всей ширине потока. Дренаж может быть расположен выше водоупора или заглубляться в него (в зависимости от особенностей участка). Если же участок имеет водоем, то для осушения прибрежной территории используют береговой дренаж.

Если участок расположен таким образом, что на нем нет четкого направления движения подземных вод, а песчаный слой, несущий потоки воды является незамкнутым, то понадобится систематический дренаж. Количество осушающих дрен и расстояние между ними определяется расчетным путем. Часто систематический дренаж соединяют с местными и головными дренажами.

Дренажные колодцы

На участке, не имеющем природного уклона, установить дренажную систему без колодцев невозможно. Вверху колодцев соединяются все дренажные трубы, несущие поверхностную и глубинную воду. Внутри колодцев имеются насосы, перекачивающие собранную воду за пределы участка. Дренажные насосы помогают регулировать увлажненность почвы, и в то же время не требуют специального ухода (кроме регулярной промывки).

Различают три типа колодцев:

- поворотные (смотровые);

- поглощающие (фильтрующие);

- водоприемные.

Смотровые колодцы устанавливаются в местах поворота трубы или в местах соединения 3 и более труб. Поворотные колодцы позволяют контролировать работу дренажной системы и прочищать ее. Могут иметь разный диаметр.

Фильтрующие колодцы нужны в тех случаях, когда нет возможности направить воду в более низкую точку участка. Такие колодцы могут гарантировать бесперебойную работу лишь на песчаных и супесчаных грунтах, при условии небольшого количества подземных вод (до 1 м3 в сутки). Чаще всего имеют такие размеры: диаметр – 1,5 метра, высота – 2 и более метра. Вода, попадающая в фильтрующий колодец, проходит сквозь слой щебня, и направляется в нижние слои почвы.

Водоприемные колодцы необходимы на наиболее увлажненных участках, где применение фильтрующего колодца невозможно. Также такой колодец нужен для накопления воды в случае удаленности естественного стока (водоем, овраг и т.д.) от участка. Преимуществом использования водоприемного колодца является возможность применение собранной воды в технических целях или для полива участка.

Материалы, используемые для систем глубинного дренажа

Дренажные колодцы могут быть изготовлены из нескольких бетонных колец, или из пластиковых и стеклопластиковых материалов. Последние два вида являются наиболее современными и наименее трудозатратными при монтаже и эксплуатации.

Дренажные трубы, изготовленные из асбестоцемента или керамики, в которых требовалось сверлить вручную перфорацию, часто промывать и сложно устанавливать, постепенно уходят в прошлое. Сейчас большая часть специалистов отдает предпочтение трубам из поливинилхлорида, пластмассы или полиэтилена. Такие материалы позволяют изготавливать трубы с разными характеристиками (гофрированные, перфорированные, с ребрами жесткости и т.д.) и подбирать подходящие для конкретных целей. Увеличился и срок службы дренажных труб (а соответственно и систем дренажа в целом) и составляет более 50 лет.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители