Многие люди, проживающие в городских высотных домах, наверное, не раз думали о дополнительной шумоизоляции, когда приходилось нервничать от громкой музыки у соседей либо от работающей дрели.

Сделать звукоизоляцию личного жилья намного лучше, чем она есть — вполне возможно и доступно для каждого. Для этого нужно только приобрести специальные материалы и вооружиться знаниями о том, как их применить. Например, полезно будет знать, что специалистами различаются две разновидности акустического воздействия — шумы воздушного и ударного типа.

Что говорят специалисты?

Шумы первого типа образуются при попадании звуковых волн в жильё от источника их формирования через воздух. То есть, громкая музыка, разговоры представляют собой воздушный тип шума. Ударный тип шума формируется посредством прямого механического воздействия чего-либо на стены и перекрытия. Другими словами, шум работающего перфоратора представляет собой именно ударный тип шума.

В соответствии со строительными нормами бетонные перекрытия толщиной в 220 — 250 мм позволяют обеспечивать необходимую для комфортного проживания звукоизоляцию. Примерно такую толщину имеют сооружаемые несущие и наружные стены многоэтажек, выстроенных из бетона. Однако, как известно из практики, толщина других стен внутри строения меньше толщины капитальных стен. Поэтому необходима их дополнительная шумоизоляция.

Защититься от шумов воздушного типа можно, применяя особые материалы для шумоизоляции стен и пола. Для таких целей чаще всего применяется пенопласт, иногда — рулонная пробка. Слоя пенопласта толщиной в тридцать — пятьдесят миллиметров, как правило, будет достаточно, чтобы обеспечить необходимый уровень шумоизоляции от воздушных шумов. Для защиты от шума ударного типа будет необходимо сделать изоляцию в несколько слоев.

Например, звукоизоляция пола с деревянным покрытием должна быть выполнена следующим образом: укладка слоя звукоизолирующего материала выполняется непосредственно на перекрытие, а сверху всё это покрывается разглаживающей стяжкой, которая не должна примыкать вплотную к стенам. После этого сверху уже можно класть напольное покрытие, к примеру, — паркет. Получившаяся конструкция называется плавающим полом, т.к. покрытие и разглаживающая стяжка лежат поверх слоя упругого материала, не контактируя со стенами.

Важнейшую роль в звукоизоляции играет верный выбор звукоизолирующего материала. Но, при этом важно учитывать и толщину выбираемого материала, от чего будет зависеть эффективность изоляции. Ясно, что если необходимая толщина изолирующего материала будет меньше, то такой вариант будет и предпочтительнее.

Однако, не все материалы способны обеспечить необходимую звукоизоляцию при малой толщине. Как уже говорилось, для защиты от шума широко используется пенопласт. Но существуют и более эффективные материалы, к примеру, стекловолокно либо базальтовое волокно. Такие виды материалов как раз и могут обеспечить необходимую звукоизоляцию с толщиной слоя всего около двадцати — тридцати миллиметров. Как видно, сделать звукоизоляцию не так сложно, для чего достаточно верно подобрать материал и высчитать его необходимую толщину.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители