Ограждения лестниц из нержавеющей стали с использованием стекла.

Ограждения изготовленные из нержавеющей стали на сегодняшний день наиболее практичны, легки в обслуживании,не требуют постоянного ухода и просто эстетичны. Для изготовления стеклянных ограждений лестниц используются особые виды стекла.Такие как триплекс, стекло прошедшее закалку(каленное) и их комбинации.

Современное оборудование для обработки стекл позволяет придать стеклу различные декоративные эффекты: моллирование, химическое травление, матирование пленками, тонирование пленками и в массе, пескоструйную обработку,нанесение шелкографического рисунка. Отдельно стоит технология изготовления бронированного стекла для ограждающих конструкций. Это стекло используют при строительстве в банках, операционных кассах, при опасных производствах. Шлифовка и дальнейшая полировка кромок делают стекло практически без острых углов и соответсвенно безопасным и его можно применять даже в детских комнат.

Архитекторы и дизайнеры находят тысячи различных вариантов оформления интерьера используя обычное или декоративное стекло. Нас же интересует практическое применение стекла в лестничных ограждениях, этот аспект и рассмотрим ниже.



При изготовлении лестничных ограждений с целью повысить безопасность рекомендуется использовавать каленное стекло . Производство каленного стекла не представляет из себя ничего сложного,берется обычное стекло и проводится термическая обработка.

Нагретые практически до размягчения листы стекла резко но равномерно охлаждают. Скорость остывания на поверхности и внутри стела разная, в следсвии чего образуется остаточное напряжение сжатия.Подобное напряжение и меняет свойства стекла оно становится прочнее в 5 раз обычного «сырого» и что самое важное при разрушении расыпается на тысячи мелких прямоугольных кусочков и не образует больших опасных для жизни осколков стекла.

Действующим ГОСТом предписано кусочку каленного стекла стекло размером 100х100 мм рассыпаться на не менее 160 осколков при воздействии ударной нагрузкой. Только град мелких и безопасных осколков осыплет вас если рядом с вами разобъют закаленное стекло и не наесет вам больших травм, при этом лист такого стекла выдерживает падение стального шара диаметром 38мм. и массой в 227 грамм с высоты 1 метра.

Для ограждения, лучше всего использовать листы закаленного стекла.

Ограждения из нержавеющей стали с использованием стекла.

Но, у любой медали есть и обратная сторона,есть и недостатки в использовании каленного стекла. Если приложить даже небольшую ударную нагрузку к торцу кромки закаленного стекла, то оно может лопнуть. Несильный резкий удар твердым предметом разрушит стекло. Следовательно торцы и кромки нужно защищать защитной пленкой или профилем и лучше использовать конструкции ограждения, где невозможно повредить кромку.

Еще минусом каленного стекла является невозможность его обработки после закалки. Разрезать или просверлить закаленное стекло не удастся, оно расыплется на мелкие кусочки. Поэтому все вырезы ,отверстия,шлифовки и полировки подготавливаются заранее до закалки. Закаливаются только подготовленные и нарезанные листы с отверстиями.

При использовании уличных стеклянных ограждений рекомендуется использовать триплекс. Триплекс позволяет противостоять «продвинутым вандалам», которые открывают пиво о кромки стеклянного ограждения. С латинского «триплекс» переводится как- «тройной».

В состав триплекса входит два листа стекла склеиных между собой полимерной пленкой или смолой. Часто используют ламинирующие жидкости вместо пленки. При использовании пленок триплекс называют пленочным, в случае использования полимерных жидкостей и смол-заливным.

Заливной триплекс более прост в изготовлении и соответственно дешевле в цене. Технология изготовления выглядит так: отмытые и подготовленные стекла по периметру проклеиваются лентой, чтобы при соединении листов стекла между ними отсался зазор, далее в полученное таким образом пространство заполняется специальной смолой, полимеризующейся под действием ультрафиолетового света.

Если необходимо изготовить многослойный с тройным стеклом и более триплекс, то процесс склеки повторяют несколько раз. Триплекс с большими прочностными характеристиками производят с использованием пленочной технологии.На стекло наклеивается поливинилбутиральная пленка и прижимается вторым стеклом. Такой триплекс значительно дороже по причине необходимости нагревания и спекания получившегося «пирога». В призводстве триплекса используется сырое (обычное), каленное стекло и их различные комбинации.

Обычный триплекс поддается обработке, шлифованию, полированию, сверлению, резке. Аднако минусом обычного триплекса является невозможность использовать его на улице. При резких перепадах температуры из за неравномерного нагревания и остывания слоев триплекса, возможно его разрушение. В этом случае лучше использовать триплекс из закаленного стекла. Он устойчив к перепадам температур и лучше выдерживает образующиеся деформации.При сочетании каленного и обычного стекла «комбинированный» триплекс достигается максимальная безопасность и надежность и применяется в основном в ограждающих конструкциях.

При разрушении комбинированного триплекса осколки получаются разные по величине. Мелкие со стороны закаленного стекла и более крупные сдругой стороны. Все образовавшиеся осколки остаются висеть на смоле или пленке (зависит от типа триплекса) после разрушения тем самым сохраняя свои защитные функции. Комбинированный триплекс используют в зенитных фонарях, и в защитных козырьках над входами в здания. Используемое в триплексе каленное стекло плохо переносит снег и дождь, у него при этом теряются свои свойства.Учитывая это триплекс ставят так чтобы, обычное стекло защищало каленное, и все осадки и влага попадали на сырое стекло.

В конструкциях ограждения стекло или триплекс крепят зажимными или сквозными стеклодержателями.Сквозные стеклодержатели требуют наличия сквозных отверстий в стекле или триплексе, что требует наличия сложного технологического оборудования и навыков персонала.

Минимальное расстояние от кромок до центра отверстия — двойной диаметр, в противном случает возможно повреждение стекла.Диаметр предпологаемого отверстия лучше сделать не меньше толщины стекла. Как мы уже говорили выше каленное стело сверлению и обработке не пожлежит.Отверстия в нем необходимо сделать при подготовке к закалке.

При сверлении стекл и зеркал используют трубчатые алмазные сверла не оставляющие задиров и сколов. При сверлении на сверло подается ОЖ (охлаждающая жидкость) не дающая сверлу перегреться и заодно отвести из лунки стеклянную пыль.При выходе сверла лучше перевернуть стекло, это уменшит риск образования скола. Сегодня существуют двухсторонние сверлильные станки умеющие сверлить с двух сторон, с системой подачи ОЖ. Наличие такого оборудование снижает затраты и время при производстве стекла.

Ограждения лестниц с использованием стекла позволяют создавать интерьры в стиле техно, модерн, при этом создавая непередаваемую игру света и объема, они кажутся легкими и невесомыми. При условии что стекла чистые!

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители