Разметка дорог

Упорядоченное и организованное движение транспорта обеспечивает безопасность на дорогах. Нанесение разметки помогает определить порядок, а также предотвратить возникновение аварийных ситуаций, поэтому она должна производиться с учетом предусмотренных законодательством норм. Обязательным стало наносить разметку не только на проезжих частях, но и на местах для парковок.

Виды и способы

Существует два вида разметок:

  • Горизонтальная. Выполняется в виде сплошных, прерывистых и зигзагообразных линий, а также надписей, букв, цифр, стрелок и других обозначений. Цвет краски обычно бывает белым, желтым и оранжевым.
  • Вертикальная. Наносится специальной светоотражающей основой на бордюры, мосты, парапеты в виде линий и обозначений. Служит для водителя предупреждающим ориентиром.

Разметка дорог производится как ручным способом, так и с помощью специализированных машин. Ручной метод незаменим при вертикальной разметке, где, как правило, применяются трафареты и клейкая лента. Механизированный способ нанесения является более быстрым. Этот вид актуален для горизонтальной разметки прямых участков на дорогах, зон для пешеходов и островов безопасности.

Используемые материалы

Ключевую роль играют средства, применяемые в процессе работы:

  • Эмаль. Ее характерная особенность — устойчивостью к износу, морозу и химикатам.
  • Холодный пластик — современный материал, обладающий отличной скоростью высыхания и износостойкостью. Бывает двух видов: со стеклошариками, которые обеспечивают светоотражающий эффект, и без них.
  • Термопластик. Это сырье приспособлено к смене температурных условий, природному и химическому воздействию. В основном применяется для горизонтальной разметки. Наносится с помощью специальной техники, способной это материал расплавлять.
GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители