Изначально лоджии разрабатываются в качестве помещений открытого типа, но желание к повышению площади жилого помещения повлекло за собой массовую переделку данного пространства. На лоджиях стали появляться и спальни, и кухни, кабинеты для работы и сауны. Для изменения в помещение иного назначения используют много материалов для отделки, в т.ч. гипрок, кафельную плитку, и также панели для стен для лоджии, например ПВХ, МДФ и дерево.

Если у Вас задуман ремонт стен в лоджии собственными руками, и Вы запланировали переделывать ее под комнату для проживания, то, в первую очередь, необходимо побеспокоится о таких главных моментах как готовим поверхность, защита от негативного воздействия влаги и утепление, и также подобрать материал для отделки. И ниже Вы узнаете обо всех тонкостях данного процесса, взгляните практичные фото и видео.

Ремонт стен в лоджии собственными руками: утеплительные материалы, фото, видео

  • Стеновое утепление в лоджии можно сделать вспененным полимером. Для данной цели подходит пенополистирол, плотность которого от 15 до 25 кг/см2.
  • Для теплоизоляции применяется вата на минеральной основе, однако она годится исключительно для установки на каркас под материал для отделки.
  • Можно применять пенополистирол экструдированный, хотя он чаще используется в качестве напольного утепления, так как позволяет класть покрытие прямо на него, без поперечных балок. Он собой представляет пенополистирол, с плотностью от 35 до 45 кг/см2.
  • Для местности с тёплым и климатом умеренных широт для теплоизоляции применяют фольгированный вспененный полиэтилен, который называют еще теплоотражателем.

Рассмотрим основные способы стенового утепления лоджии, и также плюсы разных материалов.

  1. Утепление стен при помощи пенопласта.

Прежде чем начать процесс отделки стен, необходимо их теплоизолировать, а прежде чем их утеплять – важно сформироваться с тем, какие материалы для отделки Вы будете применять. Намечая закрыть стенку гипсом или панелями, подойдёт практически любой материал для утепления для стен, так как все равно он будет перекрыт.

Обратная ситуация со шпаклевкой по пенополистиролу. Естественно для шпаклевки используют пенополистирол, с плотностью 25 кг/см2. Пенопластовый лист крепится к стенке на пять точек. Применяется любой клей для вспененного полимера или специализированный клей для плитки от «Ceresit» марки Сант. 11 (он хорошо справляется с такой задачей, о чем уже давно много раз отзывались строители профессионалы).

После приклеивания лист крепится пятью грибками-дюбелями (многие прикрепляют на 4-ре грибка, что полностью ошибочно).

Если Вы запланировали ставить пластиковые евровагонки, МДФ, древесные или гипоскартон, то пенополистирол одевается на крепление профилей или ложится между каркасом.

Для этого способа теплоизоляции лоджии подходит пенополистирол 15-й плотности, который может держать большую нагрузку, а конкретно — 15 кг/см2.

  1. Стеновое утепление ватой на минеральной основе.

Применяя минвату, ее необходимо ставить точно аналогичным способом, что и минеральную вату, пенополистирол. Однако минеральную вату перед монтажными работами материала для отделки рекомендуется закрывать целлофановой пленкой большой плотности, дабы исключить распыления.

Внимание! Во время работы с ватой на минеральной основе всегда применяйте закрытую одежду и перчатки. Тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, необходимо обязательно применять респиратор.

Наш сайт расскажет о новинках строительства — сайт о ремонте.

Переходите на сайт umk4schoolt.ru.

  1. Стеновое утепление экструзионным пенопластом.

Еще стеновое утепление на лоджии исполняется при помощи пенополистирола экструдированного. На поверхность стен он устанавливается, как и плитка из керамики, – на специализированный потолочный клей, и эта поверхность может быть применена для шпаклевки или штукатурки.

  1. Стеновое утепление фольгированным вспененным полиэтиленом.

В большинстве случаев толщина этого теплоизолятора может меняться от 3 до 10 мм, благодаря этому в условиях холодных зон климата этот материал для утепления практически не эффективен. Порой его сочетаются с ватой на минеральной основе, где заместь плотного целлофана применяется теплодержатель.

Ремонт стен лоджии собственными руками: отделочные варианты стен

Облицовочные материалы стен лоджии используются практически аналогичные, что и для внутренней отделки жилой площади. И ниже нами рассмотрим самые популярные решения.

  • Шпаклевка.

Шпаклевка наносится как на плиту из бетона или кладку из кирпича, так и на гипрок или пенополистирол. Шпаклевка стен исполняется с дальнейшей покраской.

  • Штукатурка.

Выполняется по плите бетона и кладки кирпича. Учитывает дальнейшую облицовку.

  • Гипрок.

Один из очень популярных материалов для отделочных работ в помещениях. Не обращая внимания на то, что отделка такого типа не считается финальным материалом для отделки, гипрок удобен для шпаклевки, поклейки обоев или укладки плитки из керамики.

  • Обои различного типа.

Они могут наклеиваться как на шпаклевку и штукатурку, так и на гипрок. Порой обои приклеивают сверху старых или на заблаговременно приготовленную оклеенную бумагой поверхность.

  • Плитка из керамики.

Она кладется на гипсокатон или штукатурку, однако в некоторых случаях кафель ложится на пенополистирол экструдированный.

  • Древесноволокнистые панели средней плотности.

Применяют исключительно для стеновой внутренней отделки лоджии.

  • Пластиковые евровагонки.

Используют и для внутренней, и для внешней отделки стен лоджий.

  • Панели из дерева.

Используют исключительно для стеновой внутренней отделки, что придаёт дизайну весьма дорогостоящий вид.

Сейчас отмечается специальная востребованность на стеновую отделку лоджий панелями, так как это очень удобный и практичный в монтаже материал. Рассмотрим данный процесс намного детальнее.

Сразу необходимо отметить, что отделка такого типа, в первую очередь, удобная тем, что она собой представляет последний этап работы и не нуждается ни в каких дальнейших действиях.

Скорее всего облицовка стен лоджии выполняется пластиковыми панелями. В большинстве случаев данная обшивочная доска выполняется шириной от 10 до 25 см и длиной в 6 м. При этом она как правило имеет глянцевую, полуглянцевую и поверхность на матовой основе, от которой сильно зависит и вязкость панелей. Чем она будет выше, тем практичней она при монтаже и эксплуатации, так как у нее становится больше гибкость и прочность к ударам.

Прекраснее всего приобретать для отделочных работ лоджии древесноволокнистые панели средней плотности водонепроницаемого класса или можно вскрывать их лаком, так как в данном помещении из-за температурного перепада между комнатой и улицей может образоваться конденсат. Если на балконе или лоджии установлено теплоснабжение, то, разумеется, подобного перепада не будет, как говоря по существу и конденсата.

Вагонка из дерева используется в качестве традиционного облицовочнго материала и выделяется импозантным собственным видом вместе с великолепными санитарно-гигиеническими параметрами, так как древесина считается антисептиком. Данные панели для увеличения эксплуатационного периода вскрывают лаком.

Внимание! Дерево и древесноволокнистые панели средней плотности вскрывайте лаком после того как произошла установка, так как лакированная пленка повысит толщину, что осложнит монтаж обшивочные доски в паз другой.

Выводы

Ремонт стен лоджии собственными руками требует правильной подготовки и продуманных действий. Утепление, защита от негативного воздействия влаги и облицовка стен может делаться всеми материалами, которые применяют при квартирном ремонте и домов. Однако, как говорит практика, наиболее удобной для данной цели считается облицовка стен панелями. Такой отделочный способ забирает меньше времени и выделяется большей надежностью в работе.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители