Стремление людей получить и использовать энергию древнее, чем нам кажется на первый взгляд. Начиная от первобытных людей на земле, которые хотели согреться у огня, и до сегодняшнего дня, гонка по получению энергии не останавливается ни на миг. С открытием электричества появилась и потребность в его выработке.

Первые свидетельства об успешном осуществлении этой амбициозной идеи мы находим в теперь уже далеком XIX веке. Российский ученый и экспериментатор Э.Х. Ленц доказал всему миру возможность использования электродвигателей для получения энергии. Он заявил, что путем их обратного использования можно превратить двигатели в генераторы. Нужно всего лишь каким-либо образом заставить ротор вращаться. Например, используя такой механизм, как паровая машина. Смелое утверждение было доказано опытным путем в 1838 году.
320px-Modern_Steam_Turbine_Generator

С тех пор берет начало целая эра по разработки генераторов электрического тока. До открытия взаимосвязи между магнетизмом и электричеством, генераторы разрабатывались на основе принципов, используемых в электростатике. С их помощью можно было получать высокое напряжение. Был существенный недостаток — малый ток. По причине сложностей в конструкции, связанной с изоляцией, и их низкой эффективностью они имели слабую мощность и не использовались в дальнейшем для получения электричества.

Существенные успехи по выработке тока пришли после изобретения динамо-машины. Она стала первым генератором, способным вырабатывать электричество для промышленных задач. В основе ее работы лежал упомянутый принцип электромагнитизма.

Механическая энергия преобразовывалась в пульсирующий и постоянный ток. Для выработки постоянного тока применялся специальный коммутатор, основанный на механическом принципе. Динамо-машина стала эталоном и образцом для дальнейших изобретений. Позднее были сконструированы генераторы переменного тока. А через время синхронные двигатели и двигатели постоянного тока.

Устройство самой динамо-машины следующее: статор — создающий магнитное поле, ротор — набор катушек, вращающихся в этом поле. Важным моментом является правильная работа ротора. В современных устройствах дисбаланс риводит к потере эффективности. Если обнаружена такая проблема, тогда стоит осуществить балансировку ротора, подробнее об этой услуге можно почитать тут — http://www.asmart.com.ua/balansirovka-rotora-v-sobstvennyh-oporah/. На малых машинах в качестве статора устанавливаются постоянные магниты. У тех машин, что покрупнее, обычно в роли источника магнитного поля выступают элетромагниты. Их принято называть обмотками возбуждения. Если из конструкции динамо-машины исключить механический коммутатор, то это пример генератора переменного тока. А с его наличием — генератор постоянного тока. Электромеханический генератор — это машина, которая преобразует энергию, выработанную механическим путем, в электрический ток.

GD Star Rating
loading...
Поиск
Последние новости
посетители